16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.98 / ₽ 5238
  • RTS1126.97
31 марта 2015, 13:11 Компании

Главам госкомпаний позволили не рассказывать всем о своих доходах

Лента новостей

Согласно решению правительства, главы госкомпаний будут отчитываться только перед премьер-министром России, и не будут заявлять о своих доходах публично

Фото: PhotoXPress

Главам госкомпаний разрешили не публиковать свои доходы. Такое разъяснение им направило правительство.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос журналистов о том, было ли какое-то давление Кремля, сказал, что не было. «Это вопрос, который целиком и полностью находится в прерогативе кабинета министров», — пояснил Песков.

Ранее наибольшее возмущение по поводу необходимости раскрыть доходы высказывал глава РЖД Владимир Якунин, который называл это «неправомерным вмешательством в личную жизнь» и угрожал уволиться, если правительство будет настаивать. По данным СМИ, противником идеи был и президент «Роснефти» Игорь Сечин.

Но теперь вопрос решен. Как разъяснила пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова, правительство внесло пояснение, по которому главы госкомпаний будут отчитываться только перед ним, но не декларировать доход публично, поскольку это является коммерческой тайной.

Также было дополнительное пояснение к ранее принятому постановлению правительства, смысл которого сводится к тому, что руководители коммерческих организаций, в том числе и с государственным участием, если это ОАО, где есть какая-то доля государства, в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса.

Тот факт, что в уставном капитале этих компаний есть государственная доля, не меняет ни статус компаний, ни статус их руководителей. Они все равно остаются коммерческими, нанятыми служащими, поэтому руководители подобных компаний обязаны предоставлять налоговые декларации в правительство, как это было и раньше, и освобождаются от необходимости декларировать публично свои доходы. Прежде всего, потому что они являются участниками коммерческого рынка, поэтому это составляет, в том числе, и коммерческую тайну.

Тимакова также отметила, что НКО и бюджетные организации — это «другое дело»: их деятельность финансируется из бюджета напрямую, поэтому руководство должно отчитываться публично.

Норма о раскрытии данных в СМИ появилась еще в 2013 году. Источники «Коммерсанта» отметили, что «вопрос о раскрытии доходов глав госкомпаний решался на самом верху, в том числе премьером с руководителями компаний. Видимо, это стало политическим решением».

О том, что ключевые государственные менеджеры в лице, прежде всего, Сечина и Якунина, публично противились выполнению обязательства о раскрытии доходов, напоминает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. Он отмечает, что в нынешней экономической ситуации было бы рискованно демонстрировать доходы глав госкомпаний населению.

Владимир Слатиновэксперт Института гуманитарно-политических исследований«Зная лоббистский потенциал наших ключевых руководителей государственных компаний, можно было предположить, что рано или поздно им удастся переформатировать соответствующие правовые акты. Понятно, что в условиях экономического кризиса у населения возникнет немало вопросов к уровню доходов руководителей государственных компаний, тем более, что даже на высшем политическом уровне нам говорилось о том, что они, действительно, очень высокие. И демонстрировать их в нынешней экономической ситуации было бы довольно рискованно, в том числе и с точки зрения популярности власти и динамики ее рейтинга. Во всяком случае, понятно, что информация об этом пройдет скорее в деловых СМИ и тех общественно-политических изданиях, которые сегодня интересуют явное меньшинство населения, наши госканалы много об этом рассказывать не будут, так что вот таким тихим образом фактически требования открытости в отношении руководителей ключевых государственных компаний у нас будут отменены».

По данным газеты «Коммерсант», президент «Роснефти» Игорь Сечин был активным противником идеи. Информация журнала Forbes о годовом доходе Игоря Сечина в 50 млн долларов была опровергнута по решению суда. В конце декабря президент Владимир Путин заявлял, что не знает, сколько зарабатывает глава «Роснефти».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию