16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
1 апреля 2015, 06:07 Стиль жизниКультура

Режиссер «Тангейзера» претендует на «Золотую маску»

Лента новостей

15 апреля Тимофей Кулябин представит в театре Вахтангова спектакль KILL. Трактовка Шиллера номинирована на премию в четырех категориях. Без религиозной символики снова не обошлось

Режиссер Тимофей Кулябин
Режиссер Тимофей Кулябин Фото: Евгений Курсков/ТАСС

KILL — это аббревиатура. Спектакль играют по мотивам пьесы Фридриха Шиллера «Коварство и любовь». Критики называют версию новосибирского театра «Красный факел» одним из самых интересных и удачных спектаклей конкурсной программы. Без библейских мотивов не обошлось.

Глеб Ситковскийредактор отдела культуры журнала New Times«Действие спектакля происходит в стерильном пространстве, и речь идет об убийстве любви в соответствии с названием спектакля KILL. На заднем плане видеопроекция: за всем происходящим наблюдает лик распятого Христа. У него капает с тернового венца кровь, постепенно заливает его лицо. Этот лик не исчезает ни на секунду. В течение всего спектакля он просто наблюдает за тем, как происходит поругание любви на наших глазах. Любви не только человеческой, но любви божественной».

И сразу возникает вопрос: кого это может оскорбить. После скандала вокруг оперы Вагнера и развязки истории «Тангейзера» не снимут ли конкурсный спектакль? О гонениях на Кулябина речи не идет, но интересно, даст ли театральное сообщество действительно талантливому тридцатилетнему режиссеру «Золотую маску»? Или наоборот теперь не даст?

Павел Рудневтеатральный критик, доцент ГИТИСа«Жюри состоит из 12 очень сложных людей разной формации. Если Кулябину дадут премию «Золотая маска», то дадут за искусство, за эстетику. Он в своем поколении один из самых крупных режиссеров российской провинции и всей России. Ему нет 30 лет. Он один их самых интересных режиссеров всего русского театра, один из самых динамично развивающихся».

Приобщиться к творчеству опального режиссера стоит, кстати, не очень дорого. Чтобы найти парные в партере пришлось обзвонить с десяток агентств. Но у большинства есть только места-одиночки — 9 ряд (середина) или 12 ряд (почти центр) за 4 и 3,5 тысячи соответственно. Бельэтаж стоит 2200, амфитеатр 1500.

KILL претендует на премию в категории «драматический театр, спектакль большой формы». За лучшую режиссуру номинирован Тимофей Кулябин, за лучшую женскую роль Дарья Емельянова. «Золотую маску» также могут получить художник Олег Головко и художник по свету Денис Солнцев. Продолжительность спектакля 2 ч. 30 мин. Возрастная категория 18+

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию