16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
1 апреля 2015, 15:02 Стиль жизниКино

Трудно быть «Левиафаном». Фильм Звягинцева не стал триумфатором «Ники»

Лента новостей

Хотя «Левиафан» лидировал по количеству номинаций, киноакадемики предпочли ему картину Алексея Германа — «Трудно быть Богом». Критики считают, что борьба за главный приз между Андреем Звягинцевым и ушедшим от нас классиком велась не на равных

Режиссер Андрей Звягинцев.
Режиссер Андрей Звягинцев. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Картина «Трудно быть Богом» ожидаемо стала триумфатором кинопремии «Ника». Лента названа лучшим фильмом года, Алексей Герман — лучшим режиссером. Всего фильм получил шесть статуэток. А лидер по количеству номинаций — «Левиафан» Андрея Звягинцева — завоевал всего две награды за лучшие роли второго плана.

Интриги не было с самого начала, говорит журналист, член Союза кинематографистов России Мария Безрук.

Мария Безрукжурналист«Было совершенно очевидным то, что большинство призов получит картина «Трудно быть Богом». Мы не говорим сейчас о спорных художественных достоинствах этой ленты, но ситуация, когда живым кинематографистам приходится соперничать в номинациях с ушедшим от нас классиком и его последней работой, эта ситуация не корректная, и она априори работает в пользу ушедшего классика. Не правильнее и не корректнее ли было бы вручить один глобальный почетный приз с какой-нибудь суперформулировкой Алексею Герману и его картине, и дальше пусть бы соревновались люди на равных? Потому что, конечно, для Звягинцева и Быкова позиция рядом с ушедшим Алексеем Германом — это борьба не на равных, и очевидно, кто победит».

Критики отмечают, что в этом году премия «Ника» не обошла вниманием актуальную повестку дня. Приз за лучший фильм стран СНГ и Балтии был присужден украинскому режиссеру Мирославу Слабошпицкому за картину «Племя». Он не смог приехать, поскольку занят на съемках. Получавшая приз представительница прокатной компании зачитала со сцены его обращение, где он выразил надежду, что в следующем году эту награду получит украинский режиссер Олег Сенцов, задержанный в России по подозрению в подготовке терактов в Крыму.

Другим решением академиков, на которое обратили внимание журналисты, стало то, что Лии Ахеджаковой вручили специальную премию «за честь и достоинство».

Лариса Малюковакинокритик «Новой газеты»«То, что награжден украинский фильм, это голосование, там ничего крамольного с точки зрения политики нет. Наоборот это очень страшная картина, но она к нам сегодняшним не имеет такого отношения, допустим, как «Левиафан» или «Трудно быть Богом». Это картина, которая получила огромное количество наград во всем мире. А Лия Ахеджакова, кроме того, что она гражданин, и это отчасти, наверное, сыграло какую-то роль, она любимица Эльдара Рязанова и окружения академиков «Ники». Поэтому она вполне логично была претендентом на премию «Честь и достоинство», она действительно себя ведет очень ярко, достойно».

Приз Лии Ахеджаковой в номинации «Честь и достоинство» вручали Наина Ельцина и актриса Инна Чурикова, когда они появились на сцене, зал встал. Во время награждения показали видеообращение Эльдара Рязанова к актрисе. Он впервые появился на экране после болезни. Он выглядел заметно похудевшим, однако, как пишут журналисты, как обычно острил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию