16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
2 апреля 2015, 12:37 Стиль жизниКино

Российско-украинская «Битва за Севастополь»

Лента новостей

Сегодня в Крыму состоится премьера фильма «Битва за Севастополь». Это совместная работа российских и украинских кинематографистов. Эксперты называют фильм объединяющим

На съемочной площадке фильма режиссера Сергея Мокрицкого «Битва за Севастополь».
На съемочной площадке фильма режиссера Сергея Мокрицкого «Битва за Севастополь». Фото: PR Агентство Sarafan/ТАСС

Премьера фильма «Битва за Севастополь» пройдет сегодня в Крыму. На площади Нахимова в Севастополе намечено выступление духового оркестра. В севастопольский театр им. А.В. Луначарского ради этого показа привезли фуру кинопроекционного оборудования из Москвы. Создатели картины объясняют, что фильм задумывался задолго до событий в Крыму и снимался вместе с украинскими партнерами, поэтому не стоит искать в сюжете двойное дно.

Кажется, что это должно быть что-то про ура-патриотизм, но про наш или не наш Крым здесь нет ни слова. Более того, на экране почти нет масштабных сражений: история реальной снайперши, где нет самой битвы за Севастополь, что, впрочем, не умаляет зрелищности, говорит главный редактор портала Filmz.ru Александр Голубчиков.

Александр Голубчиковглавный редактор портала Filmz.ru«Никакого ура-патриотизма и «крымнашества» в этой картине нет. Она снималась совместно с Украиной еще до того, как все случилось. Последние съемочные дни были на территории Украины уже после того, как Крым перешел под юрисдикцию России. При этом все равно кино выходит и на Украине. Правда, выходит под названием «Несломленная». Финансировалось кино при поддержке Украинского фонда поддержки кинематографии. Это абсолютно объединяющая народная история».

Это кино начинали снимать до Украины и вместе с Украиной. Бюджет — почти 5 миллионов долларов, четверть взяла на себя Россия, остальное — украинские деньги. Хотя когда «началось», возникли затруднения, вспоминает продюсер картины Наталья Мокрицкая.

Наталья Мокрицкаяпродюсер фильма «Битва за Севастополь»«Не понятно было, будет ли дофинансировать картину украинская сторона, потому что российская сторона изначально финансировала картину и сразу выполнила свои обязательства. А то, что происходило на Украине, мы не знали, выполнят они свои обязательства или нет. В итоге, Украинская коммерческая компания взяла на себя обязательства, и мы досняли картину. Я запускала ее вместе с украинцами, как фильм об общей истории, фильм объединяющий, и у меня лично ничего не изменилось».

Однако хотели этого создатели или нет, обстоятельства вмешались уже на этапе съемок, и дело было не только в деньгах, говорит актер Евгений Цыганов.

Евгений Цыгановактер«Понимаете, когда убивают людей там, где должны происходить съемки, или там где-то в окружении… Мы же тоже слабо себе представляем, что происходит на самом деле, или представляли, когда это все начиналось. Закрывали границу. То есть у меня через два дня должны быть съемки, и говорят о том, что ограничивается въезд мужчин с 18 до 60 лет».

Саундтрек к фильму — песня Виктора Цоя в исполнении Полины Гагариной. Воспринимают картину в основном позитивно: за последние несколько дней сотни репостов в социальных сетях. Надежды продюсеров окупить картину вполне могут оправдаться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию