16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
2 апреля 2015, 16:26 Стиль жизниКино

Кино закончилось. Порошенко запретил фильмы о российских силовиках

Лента новостей

Телеканалам дали пару месяцев, чтобы «встать на новые рельсы». Кинокритики считают логичным, что на Украине поддержали решение президента

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Порошенко запретил фильмы, пропагандирующие силовые структуры России. Ранее закон одобрили в Верховной Раде. Телеканалам дали два месяца, чтобы «встать на новые рельсы», написал спикер парламента в Facebook. Запрет не коснется мультфильмов и сериалов о любви.

Леонид Павлючикчлен правления Гильдии киноведов и кинокритиков«Независимо от того, запрещается ли какой-либо фильм внутри России или запрещается какой-либо фильм внутри Украины, или Украина запрещает российские фильмы, это все проявление цензуры. Проявления цензуры, которые запрещены как Конституцией России, так и Конституцией Украины, и ничего, кроме вреда во взаимоотношениях между нашими народами, это принести не может. Огромный массив кино будет просто отсечен от Украины. Скажем, не будут показывать «Ликвидацию», не будут показывать фильм «Свои», например, Дмитрия Месхиева с великим украинским актером Богданом Ступкой в главной роли. Ну и кому от этого будет хорошо?»

Почему на Украине поддерживают решение Порошенко, рассказала кинокритик Мария Безрук.

Мария Безруккинокритик«Фильмы с коммерческим потенциалом, как скажем «Горько-2», который тоже очень широко выходил на Украине, продолжают выходить и будут выходить, потому что существует большая политика, существует бизнес. Что касается того указа, о котором вы сказали, то это логично. Если страна находится в состоянии войны, то, наверное, в принципе, показывать кино, пропагандирующее какие бы то ни было силовые структуры — России, Украины, Азербайджана или Брунея, в принципе, неправильно».

Это не первое подобное решение Украины. Прошлой осенью страна запретила показ девяти российских фильмов, в частности, «Белая гвардия», «Поддубный» и «Ментовские войны».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию