16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.37 / ₽ 3219
  • RTS1108.71
5 апреля 2015, 16:15 Общество

Митинг в Новосибирске. «Дело не в «Тангейзере», а в том, чтобы не было попыток цензуры»

Лента новостей

Участники митинга приняли резолюцию с требованием отставки министра культуры Владимира Мединского и нового директора тетра Владимира Кехмана, также высказались за возврат «Тангейзера» в репертуар оперного театра

Участники митинга в защиту свободы творчества и в поддержку оперы Р.Вагнера «Тангейзер» в постановке режиссера Т.Кулябина у здания Новосибирского театра оперы и балета.
Участники митинга в защиту свободы творчества и в поддержку оперы Р.Вагнера «Тангейзер» в постановке режиссера Т.Кулябина у здания Новосибирского театра оперы и балета. Фото: Евгений Курсков/ТАСС

От 2,5 до 5 тысяч человек, по разным данным, собрались на митинг, прошедший в защиту спектакля «Тангейзер» в Новосибирске. Постановка была убрана из репертуара Новосибирского театра оперы после того, как представители церкви обвинили её создателей в оскорблении религиозных чувств верующих.

Деятели культуры и активисты выступили против вмешательства церкви и власти в искусство. Участники приняли резолюцию с требованием отставки министра культуры Владимира Мединского и нового директора тетра Владимира Кехмана и возврата спектакля в репертуар театра.

Среди участников не было представителей самого театра оперы — их обязали быть на встрече с новым директором ровно во время митинга, рассказал политический обозреватель сайта taiga.info Алексей Мазур.

Алексей Мазурполитический обозреватель сайта taiga.info«Я не слышал многих выступающих, потому что качество звука оставляло желать лучшего. Люди пришли самые разные. Было довольно много молодежи и людей старшего возраста. Были представители культуры, некоторые из них выступали с трибуны. Говорили о недопустимости цензуры, о свободе творчества. Что творчество должно быть свободным, что должны быть представлены разные точки зрения. Все было неагрессивно, очень спокойно. Светило солнце, многие мои знакомые пришли с детьми, с колясками. Были самые разные люди, представителей Академгородка было не так много, потому что Академгородок находится на расстоянии 30 км. Если бы это были жители Академгородка, они бы проводили митинг в Академгородке. Поэтому, все-таки, в основном жители центральной части города, те, кто как-то связан с культурой. Кто ходит на концерты, спектакли или как-то в них участвует. Представителей местного отделения Министерства культуры не было на митинге. Администрация области и города не поощряла выход своих сотрудников на митинг, мягко скажем. А новый руководитель оперного театра и вовсе назначил на три часа встречу с коллективом — на время проведения митинга. Насколько я знаю, явка на эту встречу была обязательна. До меня доходили отголоски. Насколько я понимаю, местная власть сильно обеспокоена. Никому такой скандал не нужен, и никто не хотел прославиться на всю страну в таком контексте. И представители православной церкви тоже не в восторге от происходящего конфликта. То есть, никто не ожидал, что он зайдет так далеко. А назначение директором Кехмана, конечно, дополнительного раздражения придало».

По словам организаторов митинга, представители местных властей, несмотря на рекомендации руководства, все-таки присутствовали на митинге «За свободу творчества». Об этом Business FM рассказал один из организаторов — Стас Захаркин.

Стас Захаркинодин из организаторов митинга«Было очень много людей довольно интеллигентных. Мы старались выступать позитивно. Не было никаких речей ненависти даже по отношению к нашим оппонентам. Было несколько видеообращений — например, Андрея Звягницева. Выступил Андрей Кураев с довольно длинной речью. Мне кажется, это вообще было впервые, когда Андрей Кураев выступил на митинге. Для нас в Новосибирске это история не с «Тангейзером», это история с трехлетней цензурой, которая все нарастает. Просто опера — это был последний рубеж, который возмутил уже всех, и вышли просто тысячи новосибирцев. Дело же не в возврате постановки «Тангейзер», дело в том, чтобы больше не было попыток цензуры со стороны православной церкви. Нужно как-то остановиться и не поддерживать политику запретов, которые проталкивают православные активисты и митрополит, который встал на их сторону. Мы хотим, чтобы не было больше запретов. Мездрич — он, во-первых, выпускник Новосибирского государственного университета. Во-вторых, он очень долго работал в Новосибирске. А тут нам присылают какого-то варяга, который вообще никакого отношения к городу не имеет. Город показал, что такого отношения к себе не потерпит. Вы бы слышали, как люди хлопали, когда мы говорили, что требуем Кехмана снять, Мездрича поставить, требуем Мединского снять».

Организаторы митинга подчеркивают, что активисты собрались не только в поддержку нашумевшего спектакля «Тангейзер», но и всех деятелей культуры, которые подвергаются нападкам. Минкультуры пока отказывается комментировать требования участников митинга.

С видеообращением к участникам акции выступил режиссер Кириллл Серебренников. Свою позицию он высказал в интервью Business FM.

Кириллл Серебренниковрежиссер«Наша власть все время говорит, что она все делает для народа и во имя народа. Ну, вот вам народ говорит: «Мы не хотим нового директора. Мы хотим тех людей, которые вели театр и делали его в предыдущие годы». Значит, должно министерство прислушаться. Оно уже, кажется, потеряло связь с реальностью. Самое мирное министерство — это всегда было Министерство культуры. Которое находило консенсус или организовывало диалог между самыми разными группами художников, которые, действительно, могут придерживаться противоположных взглядов. А сейчас оно явилось просто организатором противостояния людей на площадях. Когда такое было? Никогда у нас такого не было. Это безобразие. Я — за диалог. Мы не можем с вами уволить Минкульт. Не мы его назначали, не мы это организовали. Пускай те, кто это организовал, кто пролоббировал именно такое издание Минкульта — пускай они задумаются или люди, которые над ними стоят, как-то решат эти вопросы. Мы можем высказаться только насчет того, что сегодня одним из главных очагов противостояния в обществе является — парадокс — Министерство культуры, которое все время в общество подбрасывает какую-то горячую и очень опасную повестку».

В одиночные пикеты против давления Министерства культуры в воскресенье встали петербургские актеры, режиссеры и критики. Акция прошла на площади Искусств рядом с Михайловским театром.

Постановка оперы Вагнера вызвала общественный резонанс после заявления митрополита новосибирского и бердского Тихона о том, что в опере не по назначению используется церковная символика.

Прокуратура возбудила административные дела в связи с «осквернением предметов религиозного почитания» в отношении режиссера-постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина и директора Новосибирского государственного оперного театра Бориса Мездрича.

29 марта Мездрич по решению Минкульта уволен со своего поста. Его место занял руководитель Михайловского театра в Санкт-Петербурге Владимир Кехман. Во вторник он снял скандальный спектакль с репертуара театра.

Рекомендуем:

  • Фотоистории