16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
9 апреля 2015, 19:41
Александр Аничкин

Александр Аничкин

Индекс Биг-Мака и проект Михалковых

Братья Никита Михалков и Андрей Кончаловский просят государственной помощи на отпор западному фастфуду, обещают сугубо национальную кулинарию. На поверхности патриотично, а может получиться наоборот. Посмотрим, например, на так называемый Big Mac Index

Братья Ричард и Моррис Макдональды, дети иммигрантов из Ирландии, начали свою американскую карьеру с хотдогов, а не гамбургеров. Гамбургеры у них появились в 1940-м, а в 1948 началась нынешняя индустриальная подача вкусного и питательного фастфуда (а иначе чем объяснить популярность?). В придорожных забегаловках системы драйв-ин так организовали — заехал, заказал, получил, на все минуты.

Господдержки никакой, разумеется, не было. Было трудолюбие и деловая смекалка. А еще у братьев была мечта — сколотить миллион к пятидесятилетию каждого. В 1961-м они продали компанию своему партнеру за 5 миллионов.

У «Макдональдса» множество ответвлений и применений. Не все они общепитовские. Среди непищевых макдональдсов — так называемый Big Mac Index — Индекс Биг-Мака. Его придумали в британском журнале Economist в 1986 году. Сначала в шутку стали сравнивать валюты не по официальным курсам, а по стоимости популярного многоэтажного гамбургера Биг-Мак в разных странах. Удобно — «Макдональдсы» действуют в 119 странах мира. К тому же в Биг-Мак входят практически те же продукты, что и в стандартную потребительскую корзину — хлеб, мясо, овощи. Получился пусть и смешно звучащий, но довольно близкий к действительности показатель паритета покупательной способности валют.

А разрыв между официальным курсом и бигмаковским показывает, с некоторой долей условности, в какую сторону можно ожидать движения валют в будущем. Или где возникла напряженная ситуация.

Шуточная затея понравилась и прижилась. Economist и сейчас периодически составляет Индекс Биг-Мака. К нему относятся вполне серьезно, цитируют, изучают, дополняют. Внесена, например, поправка с учетом ВВП на душу населения.

Так вот, внимание! Русский Биг-Мак (как впрочем и украинский) и раньше был одним из самых дешевых в мире в пересчете на доллары (в США — 4,79 доллара, в Англии — 4,37, в еврозоне средняя цена — 4,26 доллара/3,68 евро.) Падение рубля в прошлом году привело к тому, что мы в Индексе Биг-Мака опустились на предпоследнюю позицию в таблице. По сравнению с 2008 годом цена упала с 2,54 доллара до 1,36. А «бигмаковский курс» рубля оказался заниженным на 71% по сравнению с официальным (вместо 28,9% в 2008 г.) На последней позиции Украина. Курс гривны занижен почти на 75% (расчеты на январь 2015 года, последние на сайте Economist).

Что значит, «курс занижен»? Это показывает тенденцию на будущее. То есть, при всей условности «расчетов по Биг-Маку», есть потенциал роста.

И вот тут и возникает вопрос, а что может выйти из борьбы с Биг-Маком как главным фастфудом?

Предположим, что, к примеру, «сосисочные Михалкова» или, тоже к примеру, «котлетные Кончаловского» потеснили «Макдональдс», и менеджеры в панике снизили цены, чтобы не терять клиентуру. Тогда, отставание рубля от его реальной стоимости в Индексе Биг-Мака увеличится еще больше. Благодаря инициативе Михалкова и Кончаловского! Что за безобразие?

Возьмем другой вариант. Допустим, наша новая национальная забегаловка вытесняет проамериканский фастфуд из сферы среднеобщедоступного питания, и макменеджеры решают поднять цены и перейти в область среднетруднодоступного, то есть дорогого (чтоб «Макдональдс» стал люксовым, представить трудно). Тогда Индекс Биг-Мака покажет: курс рубля приближается к официальному. Хорошо!

Но минуточку, что же получается с другой стороны? В самом-то бигмаковском индексе это выразится в укреплении доллара по отношению к рублю. Если сейчас (январь) рубль в бигмаковском выражении выглядит более или менее прилично (18,58 за доллар против официального 65,23), то подорожание бигмаков приведет, стало быть, к падению рубля в этом индексе.

Щи, пельмени, котлеты — это я люблю. Пирожки как у бабушки — мечта! Но тут я не знаю, просто заговор какой-то против нашего рубля. А вы говорите, пятая колонна, пятая колонна!

Рекомендуем:

  • Фотоистории