16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 64.24 / ₽ 3797
  • RTS1146.10
15 апреля 2015, 20:26 ПолитикаПерсоны

В Кремле объяснили, почему доходы Владимира Путина выросли вдвое

Лента новостей

Как сказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, «это увеличение зарплаты», решение о котором принималось еще в первой половине прошлого года. Администрация президента, правительство и Совет Федерации опубликовали декларации о доходах. Как они изменились за год?

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Mikhail Klimentyev/Reuters

Декларации российских чиновников показали тенденцию: самые богатые госслужащие беднеют. А самые бедные, наоборот, богатеют. Яркий пример — доходы Игоря Шувалова. Первый вице-премьер вместе с супругой за прошлый год заработали всего 52 миллиона рублей. То есть почти в 10 раз меньше, чем годом ранее.

Игорь Иванович недавно рассказал журналистам, что перевел все свои активы в Россию. Здесь средства инвестированы в ценные бумаги и недвижимость, а эти сегменты в прошлом году сильно просели. Так объяснили падение доходов аналитики. Но все равно странно. Российский рынок не падал так серьезно. Активы Шувалова — в доверительном управлении. Остается только констатировать, что брокерам семьи первого вице-премьера можно поставить двойку. Детали все равно останутся неизвестными, замечает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Глеб Павловскийпрезидент Фонда эффективной политики«Эти декларации никакого реального политического значения не имеют и иметь не будут. Если бы они его имели, то они бы не были опубликованы, либо были опубликованы в другом виде. Ни оспорить эти данные публично, ни подвергнуть их анализу так, чтобы об этом узнала страна, все равно никто не может. Поэтому какие здесь проблемы? Наоборот, здесь возможность показать, что президент более беден, чем его министр».

Глава государства, судя по декларации, по-прежнему, проигрывает и членам правительства, и сенаторам, и сотрудникам своей администрации. Хотя заработки президента и премьера увеличились вдвое: до 7,5 и 8,5 миллионов рублей соответственно.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков объяснил, что рост президентских доходов связан с ростом зарплаты. Год назад российский лидер повысил вознаграждение первым лицам. Выросли доходы у главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. В прошлом году она отчиталась о 3,5 миллионах рублей. Сейчас они — в 50 раз больше, 160 миллионов. Судя по декларации, руководитель Совфеда продала двухсотметровую квартиру и машино-место за 152 миллиона. У Матвиенко в собственности есть еще одна квартира, почти в 300 метров. Резко упал семейный доход сенатора от Чукотки и соратника Романа Абрамовича Ефима Малкина: с почти миллиарда до 64 миллионов рублей. Причины неизвестны. Почему доходы чиновников так резко изменились? Вопрос Business FM адресовала президенту фонда «Петербургская политика» Михаилу Виноградову.

Михаил Виноградовпрезидент фонда «Петербургская политика»«Пока что скорее сама их публикация входит в привычку, но традиции делать какие-то выводы из этих цифр, наверное, еще не возникло. Более того, возникает определенный риск. Все-таки цифры чиновников обычно довольно высоки, и это порождает у граждан стереотипы о том, что, собственно, «иди в чиновники, и будет тебе счастье, будет тебе богатство». Приходя на позиции, особенно начиная с низшего звена, люди обнаруживают, что особо зарплат там нет, и воровать часто особо нечего. Поэтому в обществе так или иначе формируется стереотип о том, что любой чиновник адски богат. Вот насколько для государства этот стереотип полезен или вреден, наверное, об этом можно спорить».

Еще одна традиционная тема: доходы родственников госслужащих. СМИ как обычно составили рейтинг самых богатых жен чиновников. На этот раз первое место у супруги зампредседателя правительства Сергея Приходько — почти 120 миллионов рублей. На второй строчке жена министра культуры Владимира Мединского. Она заработала 82 миллиона, в 5,5 раз больше мужа. Впрочем, Марина Мединская и раньше обгоняла супруга по доходам, даже находясь в декрете. И в этот раз отдельного упоминания в СМИ заслужил сын начальника экспертного управления президента Владимира Симоненко. Несовершеннолетний отпрыск чиновника в прошлом году заработал 27,5 миллионов рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории