16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 3699
  • RTS1153.32
13 апреля 2015, 21:12 Общество

Не забалуешь. Попечительский совет новосибирской оперы готов возглавить Карелин

Лента новостей

Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе и депутат Госдумы заявил о своем согласии, но сначала собирается поговорить с членами действующего совета, в том числе с его главой, экс-губернатором региона Василием Юрченко

Член комитета Госдумы РФ по международным делам Александр Карелин.
Член комитета Госдумы РФ по международным делам Александр Карелин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Влиять на репертуар театра Карелин не собирается, хотя идею с постановкой скандального «Тангейзера» удачной не считает. Насколько Карелин — подходящая фигура?

Новосибирец Карелин — фигура на родине очень уважаемая. И местными властями, и в бизнес-кругах. У него репутация человека, который может решать вопросы, говорит председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Константин Костинпредседатель правления Фонда развития гражданского общества«Карелин, действительно, в этом смысле и очень известный, и очень значимый, и очень влиятельный. У него есть и политический авторитет, и большой опыт работы в регионе, и он погружен в его проблематику, хорошо знает контекст различных местных противоречий, проблем, скажем так, несложившихся взаимоотношений».

Новый виток скандала вокруг «Тангейзера» в театральном сообществе никого не возмутил. Худрук театра «Ленком» Марк Захаров считает, что в случае именно новосибирского оперного театра подобный шаг целесообразен. Режиссер Александр Сокуров пожелал Карелину удачи.

Александр Сокуроврежиссер«Это очень важное для Новосибирска служение. И призываю его никого не слушать, а принимать решение, говорить только то, что у него внутри у самого. И удачи ему. У нас половина парламента, не имея ни юридического образования, никакой компетенции, сидят в парламенте и принимают решения. Попечительский совет театра — ну, что это? Это, по крайней мере, по физиономии даст кому-нибудь, кто там начнет забалтываться очень».

История знает случаи непрофильных назначений, однако это скорее исключение, чем практика, да и толку немного, говорит доктор искусствоведения Алексей Бартошевич.

Алексей Бартошевичдоктор искусствоведения«В 30-е годы, в сталинском Советском Союзе, в художественные советы многих театров вводили представителей от фабрик и заводов, что, разумеется, было трогательно, но абсолютно непродуктивно, а иногда и смешно. Пусть каждый занимается тем, в чем профессионально знает толк».

Однако в случае с Карелиным ситуация может быть кардинально иной: не тот человек, чтобы получилось не так. Депутат Николай Валуев, который ранее принимал участие в митинге против «Тангейзера», тоже выразил Карелину свою поддержку.

Николай Валуевдепутат«А что же спортсмены не ходят в театры или на балет, не слушают оперу? Речь же не идет о профессиональной оценке данных какого-то певца или еще о чем-то. По крайней мере, если руководство театра будет прислушиваться к мнению попечительского совета, то подобные вещи, как случились с «Тангейзером», в зародыше просто не прошли бы, и не было бы самого скандала».

По опросу ВЦИОМа, треть россиян считает постановку «Тангейзера» святотатством. Тем временем, Тимофей Кулябин номинирован на «Золотую маску» и на этой неделе представляет в театре Вахтангова свой спектакль KILL — трактовку Шиллера.

Рекомендуем:

  • Фотоистории