16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3671
  • RTS1146.89
14 апреля 2015, 17:16 ФинансыВалюта

В России может появиться налог на продажу валюты

Лента новостей

Инициативу необходимо обсуждать. Об этом во вторник заявил министр финансов России Антон Силуанов

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Вопрос встал после того, как экономист Никита Кричевский обнаружил письмо Минфина от 20 февраля, в котором объясняется, что операции по продаже иностранной валюты физлицами, в которых возникает выгода, подлежат декларированию и уплате налога. Кричевский написал об этом статью в «МК».

Минфин попал в очень сложную ситуацию. Но если не брать этот налог, это будет нарушением закона, говорит экономист Никита Кричевский.

Никита Кричевскийэкономист«Министр финансов берется комментировать существующий порядок налогообложения доходов с физических лиц. Если будут приняты поправки в действующее налоговое законодательство, нам придется простить определенные суммы должникам в федеральный региональный бюджет по итогам прошлого года. Письмо Минфина, на которое я ссылаюсь в своей публикации, — это разъяснение действующего порядка налогообложения физических лиц. Нижний предел в 250 тысяч рублей определяется на основе статьи 220 Налогового кодекса РФ, имущественный налоговый вычет. Все, что свыше подлежит налогу на доходы физических лиц. С лета прошлого года налоговики имеют право доступа ко всем банковским операциям с открытием счета или без открытия счета. Все, кто продавал в прошлом году относительно крупные суммы валют в эквиваленте свыше 250 тысяч рублей, должны либо подать декларацию и уплатить соответствующий подоходный налог, либо дождаться уведомления от налоговых органов, а в последнем случае — это штрафы, пени и, конечно, нервотрепка».

Теоретически, продажа валюты облагается налогом только на возникшую разницу между курсом покупки и курсом продажи. Но установить её размер можно только если есть документы, подтверждающие то, по какому курсу валюта была куплена. А их у большинства из тех, кто лихорадочно менял деньги в момент осенней чехарды с курсами, нет. Значит, если вы продавали в 2014 году, скажем, 6000 долларов (не важно — целиком или частями), вы должны казне почти 800 долларов.

Практика включения дохода от продажи валюты в налогооблагаемую базу существует практически повсюду. Но с другой стороны в других странах не случается подобных колебаний курса. И практически никто с целью сбережения не покупает крупные суммы наличных. Говорит руководитель налоговой практики International Tax Associates Рустам Вахитов.

Рустам Вахитовруководитель налоговой практики International Tax Associates«Вопрос был и остается не на 100% разрешенным, но большинство юристов сходятся в своем мнении о том, что в данном случае какой-то доход появляется, если валюта была куплена по 40 рублей за евро, а продана по 70 рублей, то элементарно получается 30 рублей дохода. Другое дело, что у источника это не облагают, потому что никто не знает, по какой цене человек это покупал. Часто люди налог просто не платили и определенные обоснования, почему этого можно не делать, если имуществом владели больше трех лет и так далее. Но в целом, Минфин просто подтверждает свою точку зрения, что в данном случае появляется доход, и налогоплательщик сам должен его декларировать при подаче ежегодной налоговой декларации. В европейских странах, там тоже есть функциональная валюта, в ней исчисляются доходы-расходы, определяются налоговые обязательства и выплачивается налог. Другое дело, что в Европе нет таких скачков валюты — на 50% в течение месяца».

В ситуацию уже вмешался премьер-министр Дмитрий Медведев. Он попросил Минфин определить порядок практической реализации налогообложения операций по продаже валюты. По статистике, в четвертом квартале прошлого года население сняло со счетов около 23 млрд долларов наличных и купила ещё около 21,5 млрд в обменниках. Значительная часть этих сумм потом была конвертирована снова в рубли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории