16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 64.24 / ₽ 3797
  • RTS1146.10
15 апреля 2015, 18:46 ПравоКриминал

СКР объяснил, почему не пустил к Дадаеву третьего адвоката

Лента новостей

Об этом говорится в ответе руководителя следственной бригады по делу об убийстве Немцова адвокату Евгению Губину, которого обвиняемому нанял Комитет против пыток

Заур Дадаев, подозреваемый в убийстве политика Б.Немцова
Заур Дадаев, подозреваемый в убийстве политика Б.Немцова Фото: Михаил Почуев/ТАСС

К обвиняемому в убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву не допускают адвоката, нанятого ему Комитетом против пыток. На днях юрист Евгений Губин получил ответ от руководителя Следственной бригады Игоря Краснова. В нем тот объяснил свой отказ выдать разрешение на свидание с фигурантом тем, что Дадаев не просил об участии нового защитника в деле.

Как заявил BFM.ru сам адвокат, «следователь перевернул ситуацию с ног на голову». «Я просил его дать мне свидание с Дадаевым не в качестве его защитника по уголовному делу, а в качестве представителя, который окажет ему юридическую помощь в написании жалоб по поводу применения к нему пыток, — рассказал Евгений Губин. — Однако следователь в своем ответе сослался на то, что Дадаев «не заявлял, что он хочет, чтобы Губин являлся защитником по его уголовному делу».

Адвокат отметил, что специально во всех ходатайствах и документах, адресованных следствию, указывал, что не собирается участвовать в деле в качестве защитника. «Я ни в коем случае не хочу влезать в это уголовное дело и пояснил это следователю в своем заявлении с просьбой дать разрешение на свидание с Дадаевым в СИЗО», — сказал адвокат. Он располагает заявлением арестованного, в котором тот просит Комитет против пыток оказать ему юридическую помощь. «Он обращался устно в Комитет через членов Общественной наблюдательной комиссии, в том числе Елену Масюк. Также он подавал заявление через администрацию СИЗО «Лефортово» о том, что просит предоставить ему юриста», — продолжил Губин.

Адвокат заметил, что именно поэтому Комитет против пыток и заключил с ним соглашение на оказание юридической помощи Дадаеву.

Арестованный уже направил через администрацию СИЗО «Лефортово» жалобы руководству Следственного комитета и Генпрокуратуры с просьбой провести проверку по факту применения к нему насилия после задержания. Дадаев также выразил желание пройти исследование на детекторе лжи.

Евгений Губин сообщил, что теперь у него остается надежда только на решение Басманного суда, куда он обратился с жалобой на действия следствия. Заседание там назначено на 22 апреля.

В своей жалобе юрист указал, что просит провести слушание с участием Дадаева. «Там, в судебном заседании мы и выясним его волеизъявление: хочет он, чтобы я оказывал ему юридическую помощь или нет», — сказал Губин.

Стоит отметить, что нанятый братом обвиняемого адвокат Шамсудин Цакаев также жаловался в суд на действия следствия в связи с тем, что следователь не допускал его к материалам дела и не давал разрешения на свидание с его подзащитным.

10 апреля Цакаев смог посетить своего клиента в СИЗО «Лефортово». По его словам, у обвиняемого до сих пор остались на руках и на ногах следы от кандалов и наручников.

«Он рассказывал, что задерживавший его спецназ бил его бутылкой с водой по голове, душил пакетом и пытал током. Также ему демонстрировали некие вещи, унижающие человеческое достоинство, и говорили, что сделают с ним такое. Например, снимут его в непотребном виде», — привел подробности своей встречи BFM.ru Цакаев.

Он отметил, что пока следователь не допустил его к материалам дела. В этой связи он не собирается пока отзывать свою жалобу из суда. «Вот когда меня допустят, тогда я буду считать, что мы нашли консенсус», — заметил защитник.

Дата слушания в Басманном суде пока не определена. Как сообщила BFM.ru пресс-секретарь суда Анна Фадеева, это связано с большой загруженностью служителей Фемиды.

Политик Борис Немцов был убит 27 февраля на Москворецком мосту в Москве. По обвинению в его убийстве в начале марта были задержаны пять человек, в том числе Заур Дадаев. Им предъявили обвинение в умышленном убийстве по найму (ч.2. п «ж» «з» ст. 105 УК РФ) Следствие считает бывшего заместителя командира батальона «Север» ВВ МВД Чечни непосредственным исполнителем преступления. Первоначально Дадаев признал вину, но затем отказался от признательных показаний, заявив, что он дал их под пытками. В настоящее время защиту Дадаева по уголовному делу осуществляют двое: представленный ему государственный адвокат Иван Герасимов и нанятый братом Шамсудин Цакаев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории