16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
18 апреля 2015, 09:07 Стиль жизниКультура

В субботу станут известны лауреаты премии «Золотая маска»

Лента новостей

Статуэтки вручат на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Церемония начнется в 7 вечера и продлится три часа. Попасть в зал можно только по пригласительным

Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

Никакой ковровой дорожки: негде стелить. Дресс-код black-tie, но соблюдают его не все. Регламента нет: все собираются в шесть, за час до начала. Вместо банкета — бокал шампанского в фойе. Все аскетично. И только порядок вручения как на Оскаре: маски не именные, шильдик с фамилией приделают только после того, как конверт распечатан. Конкурс в этом году насыщенный и сильный, жаль многие постановки показали задолго до начала фестиваля, сетует председатель экспертного совета «Маски» сезона 13-14 Юлия Бедерова.

Юлия Бедеровапредседатель экспертного совета «Маски» сезона 13-14«Например спектакль «Королева индейцев», а это один из самых сильных спектаклей музыкального конкурса, показывался за месяц до официального начала фестиваля, и возможно жюри могло бы уже что-то подзабыть. Если сравнивать именно спектакль, который мы номинировали и спектакль, который показали на фестивале, разочарований не случилось, и это очень мне приятно. Дальше работа жюри и тут прогнозы делать совершенно невозможно».

Никакого денежного эквивалента у премии нет. Когда-то региональные власти дарили победителям квартиры и машины, но всё ушло в прошлое вместе с высокими ценами на нефть. Теперь «Маска» — это только признание. А ведь провинциальные театры теперь намного сильнее и смело могут тягаться с московскими и петербургскими, говорит балетный музыкальный критик Лейла Гучмазова.

Лейла Гучмазовабалетный музыкальный критик«В первую очередь, свойства «Маски» нынешней — очень хорошо показали себя провинциальные театры. Очень достойно выглядела Пермь со своей программой, Екатеринбург. Театры в этих городах интересные вещи делают. Это не только реконструкции как было раньше и не только ради эксперимента, а по-настоящему любопытные вещи. Пермский Баланчин любопытен, интересен и не стандартен. Это не то, что танцуют в столицах».

Гости церемонии — номинанты, пресса и партнеры театра. Билеты на торжественную часть официально не продаются уже несколько лет. И всё же купить их можно. Аккаунт на «Авито» так и называется «Распродажа билетов на Золотую маску». «На закрытие туда приглашения. Надо под заказ делать. Завтра с 12 будет бронь приблизительно от 7 тысяч за приглашение. Сейчас вы встанете в лист ожидания, что снимут с брони. Завтра я вам позвоню и скажу, что можно взять», — говорят на «Авито».

Церемония длится порядка трех часов. Для тех, кто не попадет, запись покажут в воскресенье на «Культуре». Прямая трансляция будет доступна на сайте фестиваля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории