16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.25 / ₽ 5252
  • RTS1162.79
19 апреля 2015, 21:31 ОбществоСпорт

Кубок Гагарина у СКА. Полный триумф питерской команды

Лента новостей

В России закончился хоккейный сезон. Кубок Гагарина выиграл питерский СКА. Самый богатый клуб страны разгромил в пятом матче финальной серии казанский «Ак Барс» — 6:1 — и впервые в своей истории поднялся на вершину отечественного хоккея

Игроки СКА во время матча финальной серии плей-офф Кубка Гагарина КХЛ между командами «Ак Барс» и СКА. Казань, 19 апреля 2015.
Игроки СКА во время матча финальной серии плей-офф Кубка Гагарина КХЛ между командами «Ак Барс» и СКА. Казань, 19 апреля 2015. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Кубок Гагарина разыграли в седьмой раз. Дважды он доставался «Ак Барсу» и «Динамо», а теперь поедет в Санкт-Петербург. Впервые в истории всего отечественного хоккея — в том числе и советского — оказалось, что лучшие хоккеисты нашей страны живут в городе на Неве.

На 19-килограммовую позолоченную чашу нанесут имена тех, кто не просто обыграл в финале чемпиона Восточной Конференции из Казани, а разгромил соперника со счётом 6:1. Кстати, как случилось, что в последнем, решающем матче сезона развязка получилась столь неожиданной? Ведь одна из команд просто вынесла другую! Отвечает самый известный российский тафгай, прекрасный в прошлом защитник, призёр чемпионата мира Александр Юдин.

Александр Юдинпризёр чемпионата мира«Быстрый гол просто забили, и момент такой, что видно по физической подготовке, что Казань уже подсела. Т.е. получается, она не может. И наши быстроходные форварды разобрались с командой. Т.е. получается, она развалилась только из-за этого. Когда я был игроком, я всегда знал, что от тренера очень многое зависит, 70% успеха. Поэтому неоценимый вклад. Сколько было иностранных специалистов. Но я всегда говорил: когда придет русский тренер, тогда все в Питере получится. Я очень рад, что мы сразу начали с галопа: первое место и Кубок».

Почему Юдин называет армейцев нашими? Потому что он сам играл в Питере. Правда, тогда СКА не считался суперклубом. А сейчас это гигант с годовым бюджетом под полтора миллиарда рублей. Самый богатый клуб Европы. Кстати, именно поэтому его победы чаще всего объясняют финансовой мощью. Любопытно: будут ли теперь, после виктории в Кубке Гагарина, говорить, что СКА выиграл из-за того, что у него самый мощный состав. Потому как у Питера больше всего денег. Совсем не обязательно, отвечает комментатор КХЛ-ТВ Виталий Магранов.

Виталий Маграновкомментатор КХЛ-ТВ«Совершенно не согласен, потому что предыдущие шесть сезонов показали, что даже при наличии огромных денег все равно СКА не то, что не выигрывал кубок, команда даже не доходила до финала. Что поменялось в этом сезоне? Во-первых, поменялись наставники. Вячеслав Быков вместе с Игорем Захаркиным вернулись в Россию, и вообще показательно было, что в финале играли два тренера, которые три года в лиге отсутствовали, а теперь они оспаривали кубок между собой. Т.е., я бы обратил внимание все-таки на персоны наставников. При этом, глядя на состав СКА, я вот кого-то одного выделить не могу. Можно отметить Евгения Дадонова, который установил рекорд по количеству шайб в плей-офф. Конечно, Илья Ковальчук, капитан СКА, он именно в решающих матчах результативно действовал и очень уверенно. Ну, и вратарскую позицию тоже можно выделить».

Важные пояснения к словам Виталия. Кубок Гагарина оспаривали между собой Быков и Билялетдинов, которые в последние годы в КХЛ отсутствовали. Оба еще вчера возглавляли сборную России. Оба раньше побеждали в нашем плей-офф: Билялетдинов с тем же «Ак Барсом», а Быков — с «Салаватом Юлаевым». Теперь Вячеслав Аркадьевич вошел в историю, как тренер, бравший Кубок имени первого космонавта с клубами из разных конференций. А Евгений Дадонов стал лучшим снайпером и новым рекордсменом турнира — 15 заброшенных шайб. Кстати, его партнёр по звену Вадим Шипачёв — лучший бомбардир. По системе гол+пас у него 22 балла. Ну, и Микка Коскинен — самый надёжный голкипер плей-офф. То есть, все трофеи — как главный, так и индивидуальные — достались клубу из Санкт-Петербурга. Абсолютная, тотальная победа Питера, полный триумф.

Остаётся добавить, что для города на Неве это достижение — абсолютное. Никогда раньше хоккеисты местного спортивного Клуба Армии не поднимались на такие вершины. И вообще в советские годы команда из Ленинграда чаще была аутсайдером, чем фаворитом. Правда, дважды — в 71-м и 87-м — СКА сумел подняться на третью ступень пьедестала почёта. Этот успех они повторили уже в новейшей истории России — два года назад. Тогда же, в 2013-м, питерские хоккеисты выиграли Кубок Континента, который вручают победителю регулярного чемпионата КХЛ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию