16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.32 / ₽ 4861
  • RTS1202.04
22 апреля 2015, 13:59 ОбществоМедицина

Россияне стали меньше пить

Лента новостей

По данным Минздрава, за последние шесть лет потребление алкоголя сократилось на четыре литра на душу населения. Также уменьшилось число пациентов, зарегистрированных в наркодиспансерах

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Минздрав сообщает, что объем потребления алкоголя в России сократился. Это произошло благодаря системному подходу к снижению масштабов злоупотребления спиртным, уточняется в отчете ведомства за 2014 год.

Показатель среднедушевого потребления алкоголя в 2008 году — более 16 литров на душу населения в год, в прошлом году — менее 12 литров.

Пациентов, зарегистрированных в наркодиспансерах, впервые за последние четыре года стало меньше почти на 100 тысяч. В 2009 году этот показатель составлял почти 380 тысяч человек, сейчас — 293.

Статистику Минздрава прокомментировал врач, директор Центра по лечению нарко- и алкогольной зависимости Михаил Зобин.

Михаил Зобиндиректор Центра по лечению нарко- и алкогольной зависимости«В рамках Министерства здравоохранения популяционных исследований не проводилось, во всяком случае, никто о них ничего не знает, и в профильных журналах материалов таких не представлено. То есть методов популяционного исследования, принятых во всем мире, для оценки распространенности какого-то явления в социуме, не проводилось. Количество литров на душу населения оценивается по производству, то есть это экономические показатели. Они совершенно не учитывают большого количества контрафактного алкоголя и самодельного алкоголя. Данные о литрах на душу населения не вызывают никакого серьезного доверия, потому что они мало о чем говорят. Третий момент. По части зарегистрированных больных. Снижение количества обращений вовсе необязательно свидетельствует об уменьшении распространенности пьянства, а может, например, свидетельствовать о том, что пациенты не хотят обращаться больше в лечебные учреждения, поскольку база данных в наркологических диспансерах переправляется в силовые структуры, где пациентов уже во многих регионах за это лишают водительских прав. Это хуже, чем не снятая судимость у нас, оказывается».

Напомним, в прошлом году производство водки в России рухнуло почти на 40%. Это данные Росстата. Вместе с тем, по словам экспертов, из-за роста цен на алкоголь растет потребление контрафактной продукции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории