16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
23 апреля 2015, 14:56 Политика

Кадыров разрешил чеченским силовикам расстреливать коллег

Лента новостей

Если представители служб из других регионов работают в Чечне без согласования с чеченскими коллегами, можно открывать огонь на поражение, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров

Президент Чечни Рамзан Кадыров участвует в военном параде.
Президент Чечни Рамзан Кадыров участвует в военном параде. Фото: EPA/ТАСС

Глава Чечни Рамзан Кадыров разрешил чеченским силовикам расстреливать коллег из других регионов, если те работают в республике без согласования. Это заявление прозвучало на расширенном совещании по проблемам населения. Поводом послужила недавняя спецоперация ставропольских оперативников в Чечне, во время которой был убит подозреваемый — некто Джамбулат Дадаев.

Ранее Кадыров заявил, что ставропольцы действовали в республике, не имея на то оснований.

Рамзан Кадыровглава Чеченской республики«Времена 2000-х годов прошли. Кому-то захотелось сделать результат ─ забрали чеченца и убили. Такого не будет. Мы требуем закона. Все должны знать, что на территории Чеченской республики главенствует закон. Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения, будь то москвич или ставропольчанин, открыть огонь на поражение. С нами должны считаться. Если приехали в масках и касках, значит, они преступники».

Заявление Рамзана Кадырова с юридической точки зрения не противоречит законодательству, объясняет бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко.

Владимир Калиниченкобывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР«Здесь в какой-то степени Кадыров прав. Помните, у него было выступление, когда он стал разрушать дома террористов, их родителей? И на прошлой пресс-конференции Путина к нему обратились, что это противоречит законам Российской Федерации, а Путин сказал, что мы с этим будем разбираться. Это противоречит законам Российской Федерации, но это не противоречит Конституции республики Чечня и Ингушетия, потому что ее президент для защиты интересов своего народа вправе принимать те законы, которые он принимает. Статья, по-моему, 85-я, в ней записано только одно: что в случае противоречия законов субъекта Федерации федеральным законам президент Российской Федерации вправе создать согласительную комиссию для регулирования спора. А если не будет достигнуто консенсуса, он передает дело для рассмотрения соответствующего суда. Вторая часть этой статьи ─ президент Российской Федерации может приостановить закон субъекта Федерации, если он противоречит федеральному закону. Поэтому то, что сказал Кадыров, я лично осуждать не могу».

В Кремле пока воздержались от комментариев по поводу высказываний Кадырова. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, ему об этом еще ничего неизвестно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию