16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.74 / ₽ 5296
  • RTS1149.53
25 апреля 2015, 05:09 ОбществоСпорт

Уникальный тур чемпионата России: топ-клубы против средних команд и аутсайдеров

Лента новостей

Стартовал 25-й тур чемпионата страны по футболу. В первом матче встретились «Уфа» и «Кубань», и неожиданно аутсайдер из столицы Башкортостана обыграл прошлогоднего представителя России в еврокубках со счетом 3:2. Но главные встречи тура состоятся в выходные

Фото: ТАСС

Фавориты турнира в 25-м туре не пересекаются. В этом смысле тур уникальный: все топ-клубы играют с середнячками и неудачниками. Первыми из грандов на поле выйдут действующие чемпионы России. В субботу в 16:00 ЦСКА начнет в Раменском гостевой поединок с «Торпедо». Впрочем, гостевым он будет только номинально. Игра пройдет без зрителей: «автозаводцы» продолжают пить горькую чашу страданий из-за собственных фанатов. 15 марта торпедовские болельщики устроили очередной расистский флэш-моб. На этот раз досталось зенитовцу Халку — ну, как обычно, речевки, уханье и прочие атрибуты дурновоспитанного фанатья, а с Халком такие номера не проходят. В отличие от многих других темнокожих легионеров, он всегда найдет способ донести свою жалобу до КДК. В итоге черно-белым выписали дисквалификацию: два домашних матча без зрителей плюс три выездных без своего фанатского сектора. Почти до конца чемпионата за «Торпедо». будет некому болеть. В этом матче фаворит, естественно, армейцы, которые, к слову, в первом круге разгромили земляков со счётом 4:1. Единственный минус — невыразительный и осторожный футбол, который в последнее время демонстрирует чемпион. Как бы безбашенный, малообученный, но агрессивный соперник не опозорил их столь невовремя. Ведь поражение а) окончательно перечеркнет шансы ЦСКА на сохранение титула, б) конкуренты Слуцкого в борьбе за второе место — а это путевка в Лигу Чемпионов — поставят клуб, который еще вчера был главным в стране, в очень затруднительное положение. Ведь Лига — это чуть ли не главный источник дохода для команды, которая полностью зависит от финансовой состоятельности Евгения Гинера. Остаться в разгар кризиса без щедрых призовых от УЕФА — сильнейший удар по бюджету.

Кстати, наилучшие шансы на второе место сейчас у «Краснодара». Любимое спортивное детище миллиардера Сергея Галицкого, основателя и владельца ритейл-сети «Магнит», переживает сейчас лучшие времена. Никогда еще южане не были так близки к вершине, даже на «золото» у них еще есть шансы. В субботу в 19:00 «Краснодар» принимает дома московский «Локомотив» и в случае успеха становится главным фаворитом в битве преследователей «Зенита». А «Локо», если это случится, вряд ли сумеет спасти провальный сезон, и его точно ждут новые ограничения бюджета от РЖД.

Другой финансовый тяжеловес столицы, «Динамо», сыграет в воскресенье. В 16:00 «бело-голубые» начнут выездную встречу против вчерашнего аутсайдера, Ростова». Дончане умудрились одержать четыре победы подряд и с последнего места взлетели на десятое. Хотя коллектив Станислава Черчесова все равно намного более классный и настроен увезти из Ростова-на-Дону три очка. Кстати, в первом круге динамовцы разгромили соперника со счетом 7:3.

Центральной встречей тура станет противостояние на стадионе «Открытие-Арена». 26 апреля в 13:30 федеральный канал НТВ проведет прямой репортаж с матча «Спартак» — «Рубин». Если «народная команда» снова не сумеет победить, а как это сделать с сегодняшним «Рубином», вообще не понятно, в этом случае шансы на медали для красно-белых понизятся до нуля. И вопрос с досрочным увольнением швейцарского тренера Мурата Якина, чья зарплата составляет около двух миллионов евро в год, начнут обсуждать с новой силой.

Впрочем, оклад Якина все равно намного меньше, чем у Андре Виллаша-Боаша из «Зенита»: тот зарабатывает более восьми миллионов. И пока на внутренней арене все у Питера хорошо. В 25-м туре лидер чемпионата России принимает «Арсенал», тот самый, чей тренер Аленичев так вывел из себя Виллаша-Боаша недавними демаршами с игроками резервного состава. Поэтому иных вариантов, кроме уверенной победы над гостями из Тулы в Петербурге даже не рассматривают. В первом круге они разгромили «Арсенал» на его поле со счетом 4:0.

И о таблице: первое место у «Зенита» (56 очков), 48 очков у «Краснодара». Далее ЦСКА (44 балла), по 43 набрали «Динамо» и «Рубин». Шестое-седьмое места пока не нужны никому, кроме «Спартака» и «Локомотива»: преследователи отстали, а конкуренты ушли далеко вперед. У «железнодорожников» скромные 39 очков, у «Спартака» и того хуже — 38.

В чемпионате России по футболу каждой из команд осталось провести по шесть поединков, за исключением пары «Динамо» — «Амкар». Эта игра стояла в расписании 18 октября прошлого года, но из-за сильного снегопада в Перми ее перенесли на 2015 год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию