16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 апреля 2015, 16:12
Спецпроект: Лига Чемпионов - 2015

Из года в год одни и те же. Но есть ли кризис в европейском футболе?

Лента новостей

В полуфинал Лиги Чемпионов-2015 прошли четыре суперклуба. Два испанских (даже не думайте перед ответом, называйте того, кто первым приходит на ум) — «Реал» и «Барселона», немецкий — «Бавария» и безусловный лидер итальянской Серии А последнего десятилетия — «Ювентус» из Турина

Фото: depositphotos.com

2012-й год — «Реал», «Бавария», «Барселона», «Челси».
2013-й — «Реал», «Бавария», «Барселона», «Боруссия».
2014-й — «Реал», «Бавария», «Челси», «Атлетико» Мадрид.
2015-й год — «Реал», «Бавария», «Барселона», «Ювентус».

Вы уже догадались, что это полуфиналисты последних лет. Вопрос на поверхности, задавать его мы не будем. А вот ответы разные. Кто-то говорит, что такое постоянство лишь подтверждает величие Лиги как соревнования действительно сильнейших. А кто-то считает, что это очень плохо, потому что нивелируется сама идея противостояния европейских футбольных школ.

Из года в год за трофей реально борются пять-шесть грандов, остальные 70 с лишним команд — лишь массовка их очередной многомиллионной story. И если бы богатейшим клубом планеты, «Манчестер Сити», управляли хотя бы с минимальным умением, а не так, как это делают «знатоки футбола» из Abu Dhabi United Group, то Лигу и вовсе стоило бы закрывать. Потому что если сейчас у разных там «ювентусов» и «атлетико» и появляется шанс (хотя бы раз в два года) добраться до полуфиналов, то тогда бы состав могучей четвёрки и вовсе был бы одинаков: «Реал», «Бавария», «МанСити» плюс кто-то из парочки «Челси»/«Барселона».

Давид Алаба («Бавария») и Гарет Бэйл («Реал») в борьбе за мяч.
Фото: PA Photos/ТАСС

Эти клубы — законодатели финансовых мод мирового футбола. Поэтому и выходит: год прошел, а на финишную прямую вышли почти все те же самые, что и в прошлом. И в позапрошлом, и в позапозапрошлом году.

Но это статистика, а в футбол играют не цифры, и даже не деньги. Я не отношусь к тем, кого печалит однообразие решающих поединков, потому что каждый новый сезон — это новые истории, противостояния, столкновения характеров. А главное, ни с чем не сравнимые эмоции от выдающегося уровня игры.

Два года назад все обсуждали сумасшедший гол Арьена Роббена на 89-й минуте финального матча и восхищались молодой командой Юргена Клоппа. В 2014-м мы были свидетелями исторического события: «Реал» стал первым десятикратным (!) обладателем Кубка Чемпионов, но в решающей встрече его чуть было не остановил беднейший «Атлетико»: если бы не государство Азербайджан в лице местного министерства туризма, этого клуба уже бы просто не было. Получивший спасительные 20 миллионов евро за спонсорский контракт, «Los Colchoneros» («матрасники») не просто «выстрелили» в Лиге, они произвели там настоящий фурор. И вспомните финал: ведь дело дошло до дополнительного времени, где все-таки сказался опыт непобедимого «Реала».

Луис Суарес («Барселона») в матче 1/4 финала Лиги Чемпионов против французского ПСЖ.
Фото: EPA/ ТАСС

«Сливочные» и сегодня — фаворит турнира номер один. Букмекеры дают на их общую победу коэффициент 2,7. Показывающую прекрасный футбол «Барселону» оценивают в 2,9. Но это объяснимо, ведь каталонцы в полуфинале «налетели» (именно «налетели», словно на подводный камень) на «Баварию». Мюнхенцев, кстати, котируют в 3,1. Что касается «Ювентуса», то, несмотря на титулы, а «Старая синьора», ведь, 30-кратный чемпион Италии, в них верят только заядлые оптимисты. Впрочем, если, кроме оптимизма, у вас еще в избытке и адреналин, милости просим — ставьте на Bianconeri с фантастическими 9,5. И тогда, если повезет, можно увеличить свой капитал почти в 10 раз.

Полузащитник Артуро Видаль - один из лидеров итальянского «Ювентуса».
Фото: EPA/ ТАСС

Конечно, этого не случится. Как и всякий футбольный человек, я имею собственное суждение о будущей развязке. Но пока ни я, ни кто-либо другой не знает, что именно случится на самом деле. Пока все мы обсуждаем разорванные брюки всегда стильного Гвардиолы, Берлин, получивший, наконец-то, право провести финал столь престижного турнира, а еще, как и всегда очередное фиаско наших (ведь российские клубы, напомню, завершили борьбу в Лиге Чемпионов еще на стадии группового раунда), «Зенит» финишировал в своем квартете третьим и получил право немножко «поиграться в еврофутбол» в турнире рангом ниже (Лига Европы). А ЦСКА банально занял в «группе смерти» последнее место. Как ему и предрекали еще до начала соревнований, в сентябре.

Итак, 5-6 и 12-13 мая — долгожданные полуфиналы. «Ювентус» — «Реал» и «Барселона» — «Бавария». Победители этих пар 6 июня выйдут на поле Олимпийского стадиона столицы Германии. Лучшая команда Европы, кроме славы и самого почетного футбольного трофея, получит еще и гигантские призовые. По предварительным оценкам, обладатель Кубка Чемпионов-2015 заработает вместе с рекламными и телевизионными деньгами около 70 миллионов евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию