16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 74.39 / ₽ 4727
  • RTS1102.32
9 мая 2015, 22:06 ОбществоСпорт

Москва без медалей. Столичные клубы могут остаться без пьедестала премьер-лиги

Лента новостей

Вполне вероятно, что ЦСКА, «Спартак», «Динамо» и «Локомотив» не завоюют призовых мест. Фраза «ЦСКА — пока еще действующий чемпион» и вовсе доживает последние дни

Игрок ЦСКА Александр Головин.
Игрок ЦСКА Александр Головин. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В чемпионате России по футболу складывается уникальная ситуация. На финише турнира ни действующий чемпион ЦСКА, ни богатейшие команды страны — «Динамо», «Спартак» и «Локомотив» — не имеют никаких гарантий того, что уходящий сезон не станет для них провальным.

Медальных комплектов, как известно, всего три, но о первых двух Белокаменная может уже не мечтать, потому как фраза «ЦСКА — пока еще действующий чемпион» доживает последние дни. Вероятность того, что подопечные Леонида Слуцкого сложат полномочия уже в воскресенье, за три недели до финиша, весьма высока. В 13:30 ЦСКА начнет в Черкизово выездной поединок против второго неудачника сезона 14/15 — «Локомотива», у которого ситуация и вовсе аховая. Пока оппозиция обсуждает непростую жизнь старшего сына главы РЖД в Англии, сам Владимир Якунин успел сообщить, что его компания сокращает финансирование «Локо» на 20%. Так что «железнодорожники» выйдут на битву против армейцев, как на последний бой: у них еще есть шанс попасть в Лигу Европы. В принципе, он невысок, так же, как у самого ЦСКА невелика возможность зацепиться за Лигу Чемпионов. Потому что если первое место уплывает в Петербург, то второе, скорее всего достанется «Краснодару». Амбициозная команда миллиардера Сергея Галицкого стала открытием нынешнего сезона. В понедельник домашней игрой против «Амкара» южане завершают 27-й тур. График оставшихся матчей у них настолько лучше, чем у москвичей, что помочь ЦСКА может только чудо. Ведь краснодарцев мало догнать, их нужно обойти по очкам, потому как в личных встречах преимущество именно у команды Олега Кононова. Его заочного оппонента Леонида Слуцкого извиняют только крупные кадровые проблемы которые, собственно, и помешали чемпиону сохранить свой титул.

Но это пока все-таки будущее, а в настоящем три клуба отечественной премьер-лиги получили перед праздниками штрафы от УЕФА. Организация Мишеля Платини в борьбе за бюджетную чистоту своих рядов перешло от слов к делу. За нарушение «финансового фэйр-плей» «Краснодар», «Локомотив» и «Ростов» наказаны на суммы от 200 тысяч до пяти миллионов евро. Ростовчане заплатят за странное соотношение зарплат сотрудников к доходам клуба, а команды Галицкого и Смородской — за отрицательный денежный баланс. Самые строгие дополнительные требования высказаны москвичам: до конца 2015 года черкизовский клуб еще может позволить себе дефицит бюджета до 30 миллионов евро. Но уже через год его сальдо должно выйти из минуса.

И в конце — короткими мазками. Лучший бомбардир турнира, по-прежнему, Халк. Зенитовский бразилец забил 13 мячей, на два больше, чем Рондон, Портнягин и Натхо. Сам «Зенит» играет в в 18:30 дома против «Ростова». «Динамо» с 16:00 экзаменует в Химках торпедовцев. «Спартак» в понедельник встретится в Грозном с местным «Тереком».

Первое место в таблице у «Зенита» (60 очков), 54 балла у «Краснодара», 50 у ЦСКА, по 47 — у «Динамо» и «Рубина». Самый популярный клуб России «Спартак» только шестой (43 очка).

Начался 27-й тур еще 8 мая. В День Победы футбольных матчей не было. «Урал» и «Уфа» на нейтральном поле в Тюмени сыграли вничью 1:1, казанский «Рубин» одолел дома «Кубань» 1:0 и догнал в турнирной таблице столичных «динамовцев». Для сравнения: стоимость «Динамо» — 130 миллионов евро, стоимость «Рубина» — 50 миллионов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию