16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.07 / ₽ 5267
  • RTS1136.21
15 мая 2015, 11:59 Общество

Павел Астахов извинился за «сморщенных женщин»

Лента новостей

Скандальная история вокруг свадьбы несовершеннолетней чеченки и женатого начальника РОВД одного из районов Чечни получила продолжение. Оскорбительное заявление на этот счет сделал детский омбудсмен

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов извинился за «сморщенных женщин». Комментируя громкую историю свадьбы 17-летней чеченской девушки Луизы Гойлабиевой (Хеды), которая выходит замуж за 46-летнего главу РОВД одного из районов Чечни (ранее говорилось, что ему 57 лет), Астахов позволил себе резкие слова о женщинах. Слова детского омбудсмена Павла Астахова вызвали большое возмущение в обществе. Однако уже сегодня утром он заявил, что сожалеет о сказанном.

Накануне, в интервью РСН Астахов сказал следующее:

«В исключительных случаях нижний предел вступления в брак устанавливается региональными властями. В Чечне — 17 лет, в Башкортостане — 14 лет, в Московской области — 16 лет. Есть, где нет нижнего предела. На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет «сморщенные», и, по нашим меркам, им под 50. А вообще, Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан».

Слова Астахова взывали возмущение в обществе, на них обратили внимание в Совете Федерации. Член Совфеда и председатель движения «Матери России» Валентина Петренко сравнила ранние браки с не созревшим яблоком. По ее словам, когда девушка еще не созрела — ни физически, ни психологически — она не может быть женой, а только утехой, усладой.

Спустя меньше суток Павел Астахов решил извиниться за сказанное. В своем Instagram он разместил портрет Мадонны кисти Рафаэля Санти и сделал запись:

«Женщины любого возраста прекрасны и восхитительны. Господь Бог создал Женщин, чтобы мы могли их любить, защищать, беречь, воспевать. Неловкое сравнение, опрометчивое слово, вырванное из контекста рассуждений, не могут изменить мое отношение к Прекрасному Полу. Любил, люблю, буду любить и уважать! Приношу свои извинения за допущенную ошибку»!

Рамзан Кадыров уже подтвердил, что чеченская свадьба состоится. «Луиза Гойлабиева и Нажуд Гучигов решили сыграть свадьбу. Разница в возрасте 30 лет. Родители девушки благословили этот союз», — написал в своем Instagram глава Чечни. По мнению Кадырова, негативные публикации о свадьбе «заказаны какими-то господами либералами».

Между тем спецкору «Новой газеты», которая первой рассказала эту историю, посоветовали внимательно следить за личной безопасностью в Чечне. При въезде в республику полицейские предупредили Елену Милашину о большом внимании к ней со стороны чеченских правоохранителей, утверждает сама Милашина. Журналистка направлялась в Ножай-Юртовский район, чтобы побеседовать с 17-летней девушкой. Подробности она рассказала Business FM.

Елена Милашинаспециальный корреспондент «Новой газеты»«При второй поездке в Байтарки, чтобы пообщаться с семьей Гойлабиевых, когда мы пересекали пост административной границы Дагестана с Чечней, нас остановили, зарегистрировали наши паспорта. И мне буквально сказали: «Вы та самая Елена Милашина? Вами тут очень интересуются». На мой вопрос, кто именно, мне не ответили, но я уточнила: это чеченские силовые и правоохранительные? Ребята сказали, какая я догадливая. Потом уже на полном серьезе сказали, следить за своей личной безопасностью и пожелали нам удачи. А накануне, при первой поездке в село Байтарки, когда мы этот дом не нашли, за нами было пристальное наблюдение наружно. Нас несколько машин явно преследовали. А человеку, который меня сопровождал вчера, поступили уже угрозы. С девушкой я поговорила, но нормально поговорить не дали. Проблема в том, что там находились не только члены семьи Гойлабиевых, там было очень много пришлых людей».

Накануне спецкор «Новой газеты» покинула Чеченскую республику, однако это не было связано «с угрозой жизни», Милашиной было необходимо быть в Москве, гласит сайт «Новой». Ранее в чеченской полиции заявили, что подадут в суд, если Милашина не назовет полицейского, который посоветовал ей следить за личной безопасностью.

Сегодня глава Чечни написал в своем Instagram, что Милашина «выставила людей на посмешище, исказив в статье возраст, имена и действительную ситуацию». По словам главы Чечни, Милашина требовала, чтобы Гойлабиева отказалась от свадьбы, после чего ее выгнали на улицу сама девушка, мама и тетя. Кадыров заявил, что, покидая дом, журналистка заявила: «Вы же чеченцы. Вы сломались». Союз журналистов России уже намерен обратиться к руководству Чечни по поводу журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию