16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
16 мая 2015, 09:04 ОбществоСпорт

Сборная России по хоккею в шаге от матча за «золото»

Лента новостей

В субботу коллектив Олега Знарка сыграет в полуфинале чемпионата мира по хоккею против американцев

Игроки сборных команд по хоккею США и России.
Игроки сборных команд по хоккею США и России. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В пятницу была закрыта последняя вакансия в команде — в Прагу прилетел нападающий клуба НХЛ «Washington Capital» Александр Овечкин. 16 мая он сможет выйти на лёд. Перед встречей было много громких заявлений, которые лишний раз показали что матч Россия-США — больше, чем просто хоккей.

В Америке около этой встречи ажиотаж не политический, а спортивный. Во-первых, игру в прямом эфире покажет NBC. Во-вторых, на телевидении усиленно крутят ролики с напоминанием, что за 95 лет участия в чемпионатах мира их команда только дважды брала «золото». А самое главное — ни разу ещё не было, чтобы американцы выигрывали на турнире восемь матчей.

Сейчас, в Чехии у них семь побед. И виктория в грядущем поединке с Россией впишет сборную образца 2015 года в историю. Рекордными будут и расценки на рекламу во время матча. Конечно это не финал Супербоула в американском футболе, когда секунда ролика стоила 117 тысяч долларов, однако полминуты рекламы за 70 тысяч — это всё равно выше, чем в футбольной Лиге Чемпионов.

В России ажиотаж частично политический. Но есть и тема спортивной мести. Она логична, ведь США — единственный пока наш оппонент на чешском первенстве, которому мы проиграли в основное время. И не взяли ни очка. Очень пригодится россиянам Овечкин. А остальные в общении с прессой говорят о запредельном настрое именно на этот поединок.

Разрядила обстановку только шутка форварда «Чикаго» Артемия Панарина. Один из тех, кого называют открытием чемпионата, заявил со смехом: «Настроение у ребят: хочется наказать школьников из Соединённых Штатов». Напомню, после поражения некоторые отечественные СМИ в псевдопатриотическом угаре принялись обвинять наших, что они сдались чуть ли не школьно-студенческой команде. Потому что есть такой стереотип — американцы присылают на мировые форумы игроков университетских коллективов. Кстати, в этой сборной таковых пять человек. А НХЛовцев — 17.

Да, команда молодая, но она очень быстра и действует в разумном, рациональном ключе. Одна из лучших по игре в меньшинстве, с надёжными голкиперами и скоростными защитниками. Среди которых выделяется праворукий Сет Джонс. Его, равно как и двукратного обладателя Кубка Стэнли Тревора Льюиса очень хорошо запомнил по матчу в группе Сергей Бобровский.

Любопытно, что в первой игре американцы даже перебросать наших умудрились. Поэтому нужно отложить в сторону все приметы (главная из которых — два раза за турнир одной и той же команде не проиграть) и настраиваться на тяжёлую работу. Даже тяжелее, чем со шведами. Да, те лучше катаются, и в позиционном хоккее их не одолеет ни одна команда планеты. Но у них нет того, чего в избытке у Америки — высочайшего боевого духа. А у нас он есть. Именно поэтому Швеция проигрывает России на чемпионатах мира уже в седьмой раз подряд. С Америкой же у нас в последние годы — и так, и сяк. За разгром в четвертьфинале Мундиаля 13-го года в Хельсинки 3:8 мы отомстили им в Сочи — 6:1. Но общая статистика всё равно пока отрицательная: россияне провели с ними за это время пять встреч, из которых выиграли только две. Так что теперь наша очередь побеждать.

Матч Россия-США в прямом эфире покажет канал «Россия 1». Начало - в 20:15. И появилась любопытная информация о следующем чемпионате мира, который состоится в России. Министр спорта Виталий Мутко сообщил, что в 2016 году на матчах турнира будет разрешена продажа лёгкого алкоголя, в первую очередь пива. «Раз сделали исключение для чемпионата мира по футболу, сделаем и для хоккея», — цитирует министра агентство ТАСС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию