16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 77.72 / ₽ 5098
  • RTS1106.09
18 мая 2015, 07:08 Стиль жизниКино
Актуальная тема: Канны-2015

Сергей Саркисов дебютировал как продюсер в фильме своего сына

Лента новостей

Президент «Ресо-Гарантия» работает над «Красным» вместе со старшим сыном Николаем. Он учился в Голливуде и теперь презентовал свой дебютный проект на кинофестивале в Каннах

Кадр из фильма «Красный».
Кадр из фильма «Красный». Фото: Роскино

С Саркисовыми мы говорили в порту. Пять лет назад бизнесмен купил 20-метровый катер, приписанный где-то здесь, на Лазурке. Однако бизнесмен здесь не за этим: по-соседству российский павильон, где презентуют фильм под названием «Красный». По данным Forbes, Сергей Саркисов учится на высших курсах режиссеров и сценаристов в Москве, так что в новом для себя проекте участвует со знанием дела и достаточно активно. Вот что рассказал Саркисов-старший:

Сергей Саркисов: Я не совсем зритель или любитель Каннского фестиваля, но там состоялась презентация фильма моего сына, поэтому я здесь, в основном, по этому поводу. Я продюсировал его фильмы, очень активно участвую в его работе. Это первый опыт большого кино.
Как вы чувствуете себя в новой роли?
Сергей Саркисов: Вы знаете, очень интересно, если сравнивать с миром, в котором я привык работать, я имею в виду финансы, то здесь конечно все по-другому и поэтому наверное особенно интересно.
Именно здесь, в Каннах, есть ощущение кино не только как искусства, но и большого бизнеса?
Сергей Саркисов: У меня нет здесь ощущения большого бизнеса. После Америки все довольно местечковое, просто по масштабу, американская киноиндустрия и то, что представлено в Европе… Мне очень понравился наш павильон, очень понравилась презентация, работы все очень интересные, просто удивительные, и очень приятно это отметить. Понимаете, Канны для меня как старый добротный европейский автомобиль по сравнению с космическим кораблем в Индии, Америке, Китае. Иногда хочется чего-нибудь ретро, ностальгического.

Сын Сергея Саркисова Николай — старший из пятерых детей бизнесмена. Ему 28 лет, он учился на врача, даже работал в городской Химкинской больнице и лишь потом решил заняться кино. Любит рисовать, серфингист. Владеет компанией, которая производит видеоконтент для Интернета. В феврале на СТС показали сериал Саркисова — мистическую историю под названием «Луна». Вдохновение для нового фильма Николай нашел, кстати, недалеко от Канн. В главной роли — мисс Россия 2010.

Когда идея «Красного» пришла к вам в голову вообще? Еще в Америке вы начали развивать ее или в России?
Николай Саркисов: Как ни странно, я был недалеко от Канн, приезжал по делам, и у нас дома лежала «Конармия» Бабеля. И от нечего делать я стал ее читать, мне начали сниться сны… Я понял, что буду над этим работать.
Но потом начали раскручиваться история и сюжет. Где вы черпали вдохновение?
Николай Саркисов: Вдохновение я черпал из произведений начала XX века, потому что очень сильно вдохновили события русскую интеллигенцию, видимо, есть очень много хороших романов, книг, фильмов, даже песен. «Конармия» Бабеля, «Белая гвардия» Булгакова; «Свой среди чужих», «Белое солнце пустыни», «Комиссары» — советская классика. Если в двух словах, сюжет рассказывает о бывшем казаке и бывшей дворянке, которые пытаются покинуть Россию в начале 20-х годов.
Эта тема сейчас вообще очень востребована по многим проектам: и Александр Цекало презентует проект «Философский пароход», примерно те же годы… Вы в тренде. Как думаете, почему так вышло?
Николай Саркисов: Я думаю, это «вопрос курицы и яйца». Это не мы сделали, потому что в тренде, этот тренд витает в воздухе, и это естественная для нас была реакция, наш голос в этом хоре.
Я так понимаю, это ваш первый «полный метр». Все-таки для того, чтобы делать полнометражный проект, нужно «гореть» материалом достаточно долго. Вы чувствуете уже, что этот проект немножко остался позади, может, начали над чем-то новым работать?
Николай Саркисов: Как все творческие люди, я как только начинаю работать над проектом, сразу ищу новый, работа непостоянная… Но если серьезно — это первый проект, и он всегда будет очень важен для меня. Я не могу сказать, что он позади, потому что некоторые аспекты этого фильма я до сих пор не сумел для себя решить. Естественно, есть проекты, над которыми я сейчас работаю, и, надеюсь, вы о них тоже услышите.
Напоследок вопрос о бюджете фильма. Понятно, что работа не закончена, но каков он на данный момент?
Николай Саркисов: Мы исходили из бюджета в 1,5 млн долларов, надеемся, что уложимся в 2 млн. Государство участия в этом проекте не принимает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию