16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 79.89 / ₽ 5238
  • RTS1148.89
18 мая 2015, 14:03 Общество

Многоженство в России: запрещено, но не наказуемо

Лента новостей

Депутаты планируют обсудить наказание за многоженство в России. Вопрос возник после скандала вокруг чеченской «свадьбы века» начальника РОВД Чечни и 17-летней выпускницы школы

Фото: PhotoXPress

В Госдуме планируют обсудить вопрос ответственности за многоженство. Как рассказала Business FM член комитета по вопросам семьи, женщин и детей нижней палаты парламента Ольга Алимова, она планирует поднять этот вопрос на заседании комитета. В то же время депутат опровергла появившиеся в СМИ сообщения о том, что она, якобы, предлагает ввести уголовную ответственность за многоженство.

Ольга Алимовачлен комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей«Тут скорее нравственные принципы. Законов-то у нас много, насколько они действуют, насколько они применяются в зависимости от статуса этого человека, все это как практика применения законодательства весьма рознится от субъектов РФ, потому что, если это в республиках, там зачастую это считается нормальным явлением, но, допустим, на всей другой территории это может быть проблематично».

Парламентарии озаботились вопросом ответственности за многоженство после так называемой «свадьбы века» в Чечне — так ее называли СМИ и правозащитники.

В Грозном в минувшую субботу был зарегистрирован брак между полковником полиции Чечни Нажудом Гучиговым и 17-летней Луизой Гойлабиевой. История вызвала нешуточный общественный резонанс из-за, якобы, нежелания невесты выходить замуж. В ситуацию даже вмешался глава республики Чечня Рамзан Кадыров, который подтвердил, что брак был заключен добровольно.

На фоне этой истории СМИ вспомнили и про многоженство, которое, по некоторым данным, имеет место на востоке страны. Юристы, в свою очередь, заговорили о правовой коллизии: с одной стороны, многоженство запрещено законом, но с другой, наказания за него нет.

Сергей Жоринадвокат«Запрещать многоженство нет смысла, потому что оно уже запрещено. Внести ответственность за это, безусловно, нужно, но вряд ли она кого-то остановит, особенно административная. Проблема заключается в том, что нет единой базы регистрации актов гражданского состояния. То есть можно в одном регионе зарегистрировать брак, потом потерять паспорт, получить новый без штампа и зарегистрировать брак в другом загсе. Правда, сейчас такая база формируется. То, что необходимо предусматривать ответственность, это очевидно, потому что если законом предусмотрен какой-то запрет, а ответственности за это нет, то этот запрет нецелесообразен».

О «неравной» чеченской свадьбе писала «Новая газета». В результате несовершеннолетняя невеста подала на журналистку издания Елену Милашину, которая сообщила о свадьбе, заявление в прокуратуру. Как сообщает телеканал «Грозный» ее подозревают «в незаконном проникновении в жилище, совершенное против воли проживающих в нем лиц».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию