16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.48 / ₽ 5231
  • RTS1140.17
19 мая 2015, 19:40 Общество

В интересах виртуального общества, или скажем «нет» абортам в России

Лента новостей

Аборт без медицинских показаний только в государственной больнице и только за деньги. Никаких таблеток, никаких частных клиник. Елена Мизулина и ее единомышленники внесли в Госдуму пакет законопроектов об абортах. Впрочем, инициативы уже, мягко говоря, не находят понимания у других парламентариев

Елена Мизулина, председатель комитета Госдумы по вопросам женщин, семьи и детей
Елена Мизулина, председатель комитета Госдумы по вопросам женщин, семьи и детей Фото: Анна Исакова/ТАСС

Вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования. Другими словами, если к аборту нет показаний, операцию можно делать только за деньги. Авторы инициативы: председатель комитета Госдумы по вопросам женщин, семьи и детей Елена Мизулина и единоросс Сергей Попов. Только за деньги и только в госучреждениях. За аборты в частных клиниках — штрафовать: граждан на 150-200 тысяч рублей, клиники на сумму от 500 тысяч до 2,5 миллионов. Авторы идеи — те же.

«По экспертным оценкам, реальное число абортов в России достигает 5-8 миллионов в год, основная их доля приходится на частное здравоохранение. В этих условиях женщина не защищена, в том числе, от недобросовестных медицинских работников», — заявила Елена Мизулина.

Защищены ли мужчины и женщины от непрофессионалов в частных клиниках при операциях на сердце или при онкологии? Почему именно аборты нужно запретить в негосударственных медучреждениях? Вопрос был адресован соавтору законопроекта депутату Сергею Попову.

Сергей Поповсоавтор законопроекта, депутат«Ситуация, связанная с улучшением качества рождаемости — это государственный вопрос. Сегодня большая часть абортов у нас проходит в негосударственных медицинских учреждениях, и какие последствия, и что происходит с мамами, кто гарантирует качество, надзор, контроль и прочее. Все эти вопросы выпадают из внимания и Росздравнадзора, и всех остальных государственных органов».

Что касается выведения абортов из системы ОМС, депутат заявил, что считает просто неприемлемым делать аборты за счет налогоплательщиков только если женщина не хочет рожать. К слову, содержание убийц уже родившихся людей налогоплательщики исправно оплачивают.

При этом депутаты посчитали, что в ФОМС таким образом высвободится порядка 5 миллиардов рублей. Эти деньги парламентарии предложили отправить на материальную помощь беременным женщинам, оказавшимся в сложной ситуации. Как? Депутат Попов не уточнил. Не смог он ответить и на вопрос Business FM: а сколько будет стоить аборт в госклинике?

Но Мизулина и единомышленники продолжают: запретить розничную продажу лекарств, предназначенных для абортов для того, чтобы так называемые медикаментозные аборты проводились исключительно в стенах государственных медицинских учреждений под контролем квалифицированных врачей. Одним из авторов законопроекта числится депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. При этом с инициативой о запрете на аборты в частных клиниках можно и нужно спорить, заявил Business FM либерал-демократ.

Ярослав Ниловдепутат от ЛДПР«Если представить, что женщине необходимо сделать аборт, ей предоставляется возможность его сделать только на коммерческой основе. Какой выход? Выход один, либо она будет искать самый дешевый способ, а это опять же будет порождать распространение криминальных частных абортариев, вплоть до домашних условий. Либо это будет способствовать тому, чтобы расширялся рынок контрафактных, поддельных медикаментов, которые позволяют, в том числе и в домашних условиях сделать медикаментозный аборт».

Ни Мизулина, ни другие парламентарии не имеют права рассматривать женщину, как инкубатор, говорит депутат-единоросс Мария Максакова.

Мария Максаковадепутат от «Единой России»«То, что она делает, это в интересах виртуального общества. Этих детей еще нет, и возможно никогда не будет, а женщины уже вот они. Иногда это вступает в противоречие с возможностью продолжать существование. Иногда это бывает для женщины слишком тяжело. Я лично недавно пережила выкидыш, я никогда не делала абортов, тем более, сейчас бы не стала. Я хочу вам сказать, что, если бы в моей личной жизни не было бы клиники и конкретного врача, то, наверное, вы бы сейчас со мной не говорили. Хотя я не планировала никакого аборта, я хотела забеременеть, очень хотела иметь детей. Но согласно Мизулиной, меня, наверное, сейчас бы не было».

Совсем недавно, комментируя скандальную чеченскую свадьбу и говоря о «сморщенных женщинах», детский омбудсмен Павел Астахов напомнил, что вообще-то Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан. Связаться с Астаховым и узнать, относится ли, по его мнению, решение об аборте к личной жизни, Business FM не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию