16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.09 / ₽ 4677
  • RTS1169.93
20 мая 2015, 14:38 Стиль жизниКино
Актуальная тема: Канны-2015

Работы российских студентов покажут в Каннах на конкурсе «Синефондасьон»

Лента новостей

Максим Шавкин привез на знаменитый кинофестиваль фильм «14 шагов». Мария Гуськова сняла фильм на киргизском: про мужчину, который вышел из тюрьмы по УДО

Фото: Евгения Смурыгина/BFM.ru

Сегодня в Каннах покажут отечественную короткометражку «Возвращение Эркина». В программе конкурса «Синефондасьон» на приз претендуют сразу двое россиян — Мария Гуськова и Максим Шавкин.

Конкурс студенческих работ «Синефондасьон» — единственная программа, в которой представлена наша страна.

Двадцатисемилетний Максим Шавкин привез фильм «14 шагов». Кино про любовь уже заработало приз за лучшую короткометражку на прошлогоднем фестивале в Москве.

Вторая участница — выпускница высших режиссерских курсов Мария Гуськова сделала фильм на киргизском: про мужчину, который вышел из тюрьмы по УДО.

Мария Гуськоварежиссер«Когда я находилась в поиске замысла, я узнала историю от знакомого, что его отец сидит в тюрьме за убийство, которое он не хотел совершать. Меня эта история тронула, я начала о ней думать. Некоторые сцены я хотела снимать документально. А поскольку отец сидел в Киргизии, получилось, что кино было написано под материал Киргизии. На получение разрешения на съемки тюрьмы был потрачен год».

О «Синефондасьон» заговорили три года назад, когда главный приз программы неожиданно взяла Таисия Игуменцева с фильмом «Идите на». Главная интрига была в том, что в отличие от Канн в родном ВГИКЕ кино Игуменцевой не оценили совсем.

Теперь ситуация обратная — отобрали лучших, и конкурировать россияне будут, скорее всего, друг с другом, считает кинокритик Николай Корнацкий из «Известий».

Николай Корнацкийкинокритик«Дело в том, что председателем жюри в этом году стал Абдеррахман Сиссако — кинематографист из Мавритании и выпускник ВГИК, председатель «Синефондасьон». Кроме того, в жюри входит актер Даниэль Ольбрыхский, который играл у Анджея Вайды, который прекрасно говорит по-русски. Надо иметь в виду, что прошлый фестивальный сезон был самый успешный для России за всю постсоветскую историю. Так как все российское конкурсное участие в этом году свелось к «Синефондасьон», можно предполагать, что приз мы можем увезти к себе домой».

За главный приз в этой программе соревнуются 18 картин. Российских участников презентовали в русском павильоне, который компания «Роскино» делает при поддержке ОАО «Аэрофлот российские авиалинии» и благотворительного фонда Геннадия и Елены Тимченко. Победитель «Синефондасьон» будет известен уже в эту пятницу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории