16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
20 мая 2015, 14:03 Компании

Роскомназдор припомнил Google, Facebook и Twitter «долги перед законом»

Лента новостей

Ведомство потребовало от иностранных интернет-компаний соблюдать закон о блогерах. В противном случае их ждет крупный штраф и блокировка ресурса в России

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Роскомназдор потребовал от Facebook, Twitter и Google соблюдать российское законодательство. Ведомство в очередной раз напомнило иностранным интернет-компаниям о законе о блогерах и пригрозило в случае несоблюдения штрафами и блокировкой.

Как рассказал Business FM пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, интернет-ресурсы уже неоднократно предупреждались, но не всегда принимали соответствующие меры.

Вадим Ампелонскийпресс-секретарь Роскомнадзора«У иностранных интернет-компаний накопились определенные долги, так скажем, перед российским законодательством. Мы отправляем компаниям три вида запросов. Первые два вида запросов связаны с исполнением закона о блогерах. Это запросы на предоставление информации о суточной посещаемости, вернее о подтверждении того, что те или иные аккаунты соответствуют нормам российского законодательства (что их суточная посещаемость превышает три тысячи посещений в сутки). Второе, мы просим компании предоставить информацию, которая позволяла бы идентифицировать личность пользователей, которые ведут этот аккаунт. И третий вид запросов, который мы направляем и на который компании иностранные избирательно реагируют, это удаление противоправного контента. Речь, прежде всего, идет о контенте экстремистского характера».

За несоблюдение закона о блогерах интернет-ресурс сначала штрафуется на 300 тысяч рублей, а при повторном нарушении должен будет либо заплатить полмиллиона, либо регулятор его заблокирует на месяц.

Однако, по мнению блогера и журналиста Антона Носика, угрозы Роскомнадзора вряд ли напугают иностранные интернет-компании.

Антон Носикблогер«Россия может ввести на всех российских операторах блокировку адресов Google, Facebook, Twitter, YouTube, Gmail. Технически в этом никакой проблемы нет. Проблема заключается в том, что у этих сервисов в России десятки миллионов пользователей: не только популярные блогеры, но и просто российские бизнесы, которые там рекламируются, российские клиенты этих бизнесов, которые там находят коммерческие предложения. Сотни тысяч людей по всей России кормят свои семьи, работая в бизнесах, завязанных на продуктах Google, Facebook, Twitter, YouTube. Если в России начнут блокироваться эти серверы, это будет удар по российской экономике. Мы на халяву ими пользуемся столько лет, сколько они существуют».

Получить оперативный комментарий в самих компаниях, которым Роскомнадзор направил требования, пока не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию