16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
23 мая 2015, 16:47 Стиль жизниКино
Актуальная тема: Канны-2015

Возможные лауреаты Канн. Чего ждать от жюри во главе с братьями Коэнами?

Лента новостей

В воскресенье вечером станут известны лауреаты Каннского кинофестиваля. Он закроется документальной лентой французского режиссера Люка Жаке «Лед и небо»

Красная дорожка во Дворце фестивалей в Каннах, Франция, во время Международного каннского кинофестиваля.
Красная дорожка во Дворце фестивалей в Каннах, Франция, во время Международного каннского кинофестиваля. Фото: Regis Duvignau/Reuters

Церемонии открытия и закрытия в Каннах, как и все премьеры, внешне строятся по одному принципу. У Дворца фестивалей собирается плотная толпа желающих увидеть звезд, которых подвозят к знаменитой лестнице. На большом экране крутят либо хронику, либо транслируют дорожку. Играет что-нибудь ностальгическое, но энергичное. Садится солнце. Атмосферу праздника в субботу разбавит интрига. Большинство критиков ставит на «Кэрол», которая если и не заработает главный приз, обязательно принесет награду Кейт Бланшетт, считает Грегорио Валентино из испанской El Pais.

Грегорио Валентинообозреватель El Pais«Пальма» отойдет «Кэрол». Это шедевр, лучший фильм, который я видел на этом фестивале».

Приз жюри или лучшую режиссуру может получить «Лобстер», наверняка отметят «Молодость» Паоло Соррентино. Но это слишком очевидно. Кинокритик Мария Кувшинова сомневается, что «пальму» получит кто-то из зрительских фаворитов.

Мария Кувшиновакинокритик«Возможно, один из претендентов — это фильм Цзя Джанке, история современного Китая, как и все его фильмы, но более зрительская, развернутая к аудитории. Она простирается не только в прошлое Китая, в 90-е годы, в настоящее время, но и в будущее. Действие третьей части происходит в Австралии уже в 2025-м году».

В последние несколько лет есть тенденция, когда на фестивалях преобладали медитативные фильмы, которые неинтересны неподготовленной публике. Цзя Джанке был именно такими фильмами знаменит, но два года назад снял динамичный фильм «Прикосновение греха», этот переход виден, и тут новое кино — человеческое и смотрибельное.

Если строить конспирологические предположения, то отметить могут фильм «Наемница», фильм Денни Вильнев. Оператор Роджер Диккенс работал почти на всех картинах братьев Коэн, возглавляющих жюри. Киновед Кирилл Разлогов, впрочем, ставит на венгерский фильм про Освенцим.

Кирилл Разлоговкиновед«Я думаю, что гран-при или приз жюри получит венгерская картина «Сын Саула». Что-то получит «Кэрол» Тода Хейнса. Но полагаю, что из политических соображений Золотую пальмовую ветвь получит французская картина. Из французских картин наиболее достойная картина Жака Одияра, но выберет ли ее жюри, сказать трудно».

Основное дело Канны уже сделали: фестиваль задает тенденции и определяет синефильскую повестку дня до конца года. Теперь, по крайней мере, ясно, какие фильмы будут самыми ожидаемыми в российском прокате.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию