16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
23 мая 2015, 21:08 ОбществоСпорт

Стал чемпионом — проиграл аутсайдеру. Питерский «Зенит» уступил «Амкару»

Лента новостей

Это произошло в первом матче 29-го тура чемпионата российской премьер-лиги. Подобные вещи — печальная и иногда полукриминальная традиция нашего футбола

Игроки «Амкара».
Игроки «Амкара». Фото: Артем Коротаев/ТАСС

К слову, и в других субботних встречах случились подобные метаморфозы: побеждали именно те, кто в турнирной таблице находится намного ниже. Говорят, не пойман — не вор. Поэтому и мы принципиально не станем никого ловить. Просто в 777-й раз констатируем: финиш чемпионата России приносит странные результаты. Да, именно странные — не надо прятаться за формулировками повышенной мотивации одних и расслабленности других. Ибо в таком случае у нас весь турнир наблюдалась бы дикая борьба, потому что все примерно одного уровня. И фавориты выигрывали ценой напряжения усилий, а когда напряжения уже не требовалось, аутсайдерам хватало одной мотивации, мастерства ведь у них немного. Нет, к сожалению, это сказки, всё не так, всё намного прозаичнее.

Мы любим ностальгировать и с удовольствием слушаем воспоминания заслуженных ветеранов футбола. В том числе и о том, как в доброе советское время кто-то кое-где порой — а также за сколько — сдавал матчи сопернику. Подобные воспоминания — уже часть нашей футбольной эстетики. И я нисколько не сомневаюсь, что лет эдак через тридцать наши внуки с удивлением будут слушать рассказы героев 2015-го, в которых найдется место и добросовестному, ребяческому разврату их юности. Жизнь одна, все всё понимают, тем более сроки давности уже пройдут. Но это будет завтра.

А сегодня мы просто констатируем. «Зенит» проиграл «Амкару» с минимальным счётом 0:1. Кстати, состав Питера был на 90% оптимальным, лучший бомбардир чемпионата Халк отбегал все 90 минут. После финального свистка ключевой игрок клуба Аксель Витсель сказал: «Не хватало бойцовского духа, мы действовали расслабленно, не все возвращались в защиту». Почему-то.

Торпедовцы одолели дома «Урал» — 3:1 и поднялись с последнего места на предпоследнее. В заключительном туре москвичи принимают дома немотивированную «Мордовию», и вы сами можете попробовать предсказать этот результат. Наконец, столичный «Спартак», как говорят его недоброжелатели, просто сплавляет Мурата Якина с поста главного тренера. Хотя, с другой стороны — а разве хоть кто-то верит, что швейцарец останется? Чтобы достойно попрощаться с болельщиками, у народной команды еще есть игра 30-го тура с «Амкаром». А 23 мая было бездарное домашнее поражение от «Уфы»— 1:2. Аутсайдер нанёс всего два удара в створ ворот — и надо же, два забитых мяча. За три последних матча «Спартак» пропускает 10 раз. Якин сообщил на пресс-конференции, что команде не хватает игрового интеллекта. Не знаю, как другие, но я не поставил бы на российское будущее этого тренера ломаного гроша.

В воскресенье состоятся еще три матча предпоследнего тура. Там странных результатов должно быть поменьше, потому что часть фаворитов ещё не решила свои турнирные задачи. Претендент на Лигу Чемпионов «Краснодар» примет на своём поле «Ростов».

Несмотря на провинциальную вывеску, именно эту встречу НТВ покажет в федеральном эфире в качестве центральной. Также «Динамо» сыграет в Химках с «Арсеналом», а в Саранске выяснят отношения «Мордовия» и «Терек».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию