16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
25 мая 2015, 13:13 Стиль жизниКультура

Лимонову не понравились «пожилые любовницы» Бродского

Лента новостей

«Первый канал» в ночь с воскресенья на понедельник показал фильм Николая Картозии и Антона Желнова «Бродский не поэт». Мнения смотревших разделились

 Поэт, переводчик, прозаик, драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский.
Поэт, переводчик, прозаик, драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский. Фото: Репродукция ТАСС

Показ документального фильма «Бродский не поэт» вызвал бурные дискуссии в соцсетях. Картина вышла накануне на «Первом канале» — в день, когда Бродскому могло бы исполниться 75 лет.

Мнения разделились. Некоторые называют фильм Николая Картозии и Антона Желнова удивительным событием для российского телевидения. Другие, напротив, считают, что фильм получился слишком поверхностным и тем, кто хорошо знает творчество Бродского, смотреть его просто неинтересно.

Своими впечатлениями с Business FM поделился телекритик Юрий Богомолов.

Юрий Богомоловтелекритик«Очень интересный фильм, и главное — есть новый ракурс. Дело не в том, что нас в этом фильме авторы хотели убедить, какой великий поэт Иосиф Бродский, дело в том, что поэт в России и российский поэт, всегда больше, чем страна. Вот это, я думаю, осознанная или неосознанная мысль авторов этого фильма. Мы видим в этом фильме как Иосиф Бродский, как Вселенная расширяется. И этот вечный вопрос — хотел Бродский вернуться в Россию или не хотел — так или иначе муссируется, образуются те или иные легенды, и тут есть какой-то ответ, и желающие его могут прочитать. Поэтому я пришел к такой парадоксальной мысли, что здесь мы имеем дело с тем случаем, когда не Бродский является частью России, а Россия является частью этого человека. Самая большая удача — не то, что Антон Желнов и Николай Картозия сделали этот фильм, а то, что этот фильм был показан на «Первом канале» на следующий день после истерики, которая была связана с конкурсом «Евровидение». С субботы на воскресенье мы пережили бум попсы, с воскресенья на понедельник мы пережили культурный шок, в хорошем смысле».

А вот писателю Эдуарду Лимонову фильм «Бродский не поэт» не понравился.

Эдуард Лимоновписатель«Во-первых, зря показывали бывших его любовниц — женщины пожилые — это как-то неэтично, не целомудренно. Это, по-моему, большой прокол, потому что основное — это Иосиф и его творчество, а тут как-то опошлили. Другое: стоит очередь и повторяет довольно банальное, депрессивное его стихотворение «Не выходи из комнаты». Не могли найти у него великолепные «Римские элегии»? Показали его полторы комнаты и тоже впечатление противоположное. Выглядят эти комнаты с огромными окнами, как кусок дворца. Я считаю, что фильм крайне неудачный и, наверное, даже вредный. Единственное, что сам Иосиф в старых съемках такой величественный и высокомерный. Да, он и был высокомерный».

Впечатлениями о фильме «Бродский не поэт» с Business FM также поделилась журналист Маша Слоним, которая дружила с Бродским и не раз виделась с ним во время эмиграции в США.

Маша Слонимжурналист«Он мне понравился больше, чем я думала. Мне кажется, они сделали важную вещь, они показали, что Бродский прожил полноценную, интересную жизнь, уже уехав из России. По-моему, русский зритель до этого не знал, как складывалась, насколько насыщенной была жизнь Бродского в Америке, кроме того, что он там получил Нобелевскую премию. А — архивные материалы, рассказы людей, которые с ним встречались каждый день, работали, очень дополняют картину жизни Иосифа. Поэтому, скорее, мне понравился. Мне не очень понравилось, что там Картозия появляется в кадре, мне кажется, это некоторое эпигонство — все подражают Парфенову. Но концепцию я поняла, они хотели показать, что он рядом, что он с нами, что они включены в ту жизнь, которую прожил Иосиф в Америке».

Некоторые пользователи считают не совсем удачным название фильма «Бродский не поэт», которое многих сбивает с толку. Но все обращают внимание на то, какую масштабную работу проделали авторы: в фильме впервые показаны уникальные кадры, записи и воспоминания знакомых поэта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию