16+
Пятница, 10 апреля 2020
  • BRENT $ 32.03 / ₽ 2380
  • RTS1155.49
26 мая 2015, 11:56 Политика

За «Династию» Зимина глава РСПП готов идти к президенту и в Минюст

Лента новостей

Президент РСПП Александр Шохин заявил в интервью Business FM, что готов инициировать обращение в Минюст и даже к президенту в связи с внесением фонда «Династия» в список «иностранных агентов»

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

«Минюст должен извиниться перед Зиминым. Если такие НКО подпадают у нас в реестр, то что-то не то с законодательством», — заявил в эфире Business FM глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Он отметил, что готов инициировать обращение в Минюст в защиту фонда «Династия» Дмитрия Зимина.

Александр Шохинпрезидент РСПП«Дмитрий Борисович (Зимин) — человек резкий, говорит всегда то, что думает. Но к этому, на мой взгляд, все привыкли: и во власти, и в экспертном, и в научном сообществе. Вдруг у него врагов не могло появиться. Другое дело, что, может быть, кому-то надоело, что так долго свободолюбивый и откровенный, искренний человек на площадке находится. Но я сомневаюсь, что здесь целенаправленные действия, я думаю, что это действительно технический сбой, который показывает, что надо принимать те или иные законы. Я, как президент РСПП готов инициировать соответствующее обращение в Минюст с тем, чтобы они, мягко говоря, пересмотрели свое решение, чтобы внесли предложения по корректировке закона».

Шохин также не исключил, что обратится с просьбой и лично к президенту России Владимиру Путину.

В Кремле заявили, что включение фонда «Династия» в список «иностранных агентов» — не повод менять законодательство, это не говорит о его несовершенстве. Как сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «если фонд получает деньги из-за границы, то, в соответствии с законодательством, он является «иностранным агентом».

«Если он включен в перечень, а никаких денег из-за границы он не получал, то есть все законные основания оспаривать в суде это решение… Давайте не будем передергивать и утрировать!», — призвал Песков.

Накануне Минюст внес в реестр иностранных агентов фонд «Династия», запущенный основателем «Вымпелкома» Дмитрием Зиминым, которому сейчас 82 года. Фонд, который оказывает масштабную поддержку молодым ученым, имеет огромную известность в стране.

Внесение фонда «Династия» в список «иностранных агентов» говорит об ущербности закона об НКО, заявил глава «Комитета гражданских инициатив», экс-министр финансов России Алексей Кудрин.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова сказала, что теперь «нужно приложить все усилия, чтобы не допустить закрытия фонда, который вносит огромный вклад в сохранение культурной и интеллектуальной среды в стране».

Доктор биологических наук Михаил Гельфанд, который много сотрудничал с фондом, также возмущен этим решением Минюста.

Михаил Гельфанддоктор биологических наук«Решение о признании «Династии» иностранным агентом я расцениваю как омерзительное, глупое и гнусное. Глупое оно, потому что «Династия» является образцовым филантропическим научным фондом, в этом смысле ничего более патриотичного придумать невозможно. Гнусное оно, потому что этим наносится оскорбление Зимину, который вложил свои собственные деньги в фонд «Династия» и в этом смысле является образцовым для людей, которые предпочитают содержать футбольные клубы или яхты. Это решение существенно осложнит работу «Династии». Во-первых, просто увеличится отчетность, а «Династия» — это фонд, у которого очень маленькие расходы собственные, они все деньги вкладывают в науку и популяризацию науки, в образование. Кроме того, «Династия», например, проводит фестивали науки. Я еще участвовал в фестивале науки в Калининграде в апреле. Этот фестиваль проводился тоже при поддержке фонда «Династия». Эти фестивали проводятся от Калининграда до Красноярска. Представьте себе мэра города, в котором фестиваль науки проводит «иностранный агент», ясно, что такого фестиваля никогда не состоится просто в силу трусости большинства наших руководителей. «Династия» издает больше половины научно-популярных книг. Представьте себе директора школы, которому пришли книги, на которых написано, что они изданы «иностранным агентом». Директора школ тоже запуганы до невозможности».

Ситуацию в эфире Business FM прокомментировал сам Дмитрий Зимин. Он заявил, что фонд просто прекратит свою деятельность.

Дмитрий Зиминоснователь фонда «Династия»«Я ушел на покой. Какая-то скандальная ситуация, а я не люблю участвовать в скандалах. А то, что я на это дело прореагировал и сказал: «Все, я прекращаю деятельность», — это настолько естественная реакция, что комментировать тут нечего».

Зимин накануне заявил, что «фонд «Династия» оказался единственным фондом в России, который не получает деньги, а дает их. «И вдруг фонд оказался якобы «иностранным агентом!», — заявил Зимин изданию «Сноб». Журналист Александр Невзоров сказал, что даже не представляет, на каком уровне должны извиниться, чтобы Зимин отказался от этого шага.

Фонд «Династия» был создан в 2002 году Дмитрием Зиминым, который является основателем и почетным президентом компании «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»). Фонд занимается поддержкой проектов в области общественных и естественных наук. Его целью является развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на родине и популяризация науки.

За время работы фонд поддержал около тысячи студентов, аспирантов и научных сотрудников в России. Планируемый бюджет программ и проектов фонда в этом году составляет 435 млн рублей. А в общей сложности за последние 12 лет фонд потратил почти 2,5 млрд. По словам журналиста Александра Невзорова, сам Дмитрий Зимин ежегодно вкладывал с собственных счетов «по 10 млн долларов» на просвещение в России, и включение фонда в реестр «иностранных агентов» воспринимается им как «оскорбление».

Впервые о том, что Минюст намерен включить «Династию» в список иностранных агентов, еще в начале мая писала газета «Ведомости» со ссылкой на источники. По их данным, после недавней проверки фонда Минюст выяснил что «Династия» получает средства от российских и иностранных организаций. Суммы не уточнялись. Минюст также отметил, что фонд занимается политической деятельностью. Однако источник «Ведомостей» сказал, что фонд пытается доказать Минюсту, что источник зарубежных поступлений — это зарубежные счета Зимина, а единственная политическая деятельность фонда — это поддержка проектов фонда «Либеральная миссия» Евгения Ясина в области книгоиздания и проведения экономических семинаров.

Дмитрий Зимин заявил о взломе своего аккаунта в Facebook. В появившейся там записи утверждалось, якобы причиной включения фонда в список иностранных агентов стало то, что бизнесмен «вместе со своими американскими друзьями» оказывал финансовую поддержку Алексею Навальному, Борису Немцову и «узникам Болотной». Сам Зимин назвал это «чушью собачьей». Сейчас пост уже недоступен.

Фонд Евгения Ясина «Либеральная миссия» также накануне был включен в реестр «иностранных агентов».

«Ведомости» сегодня пишут, что Минюст и президентский Совет по правам человека предлагают вообще отказаться от закона о некоммерческих организациях. Якобы это обсуждалось на заседании на прошлой неделе.

Ситуацию комментирует один из авторов закона об НКО, депутат Госдумы Михаил Дегтярев.

Михаил Дегтяревдепутат Госдумы«Деятельность фонда оцениваю лично положительно, о чем неоднократно слал телеграммы с благодарностями в адрес руководства фонда. Мы проанализируем причину внесения этого фонда и будем на эту тему размышлять. Хотя, сразу говорю, если сам господин Зимин, если он из-за границы со своих офшорных счетов финансирует фонд, то это прямое основание признавать некоммерческую организацию «иностранным агентом». Пусть переводит деньги в Сбербанк, финансирует из России, и таких проблем не будет».

Накануне депутат Госдумы Виталий Злочевский попросил Генпрокуратуру проверить пять организаций на предмет угрозы конституционному строю России, включая Transparency International, Amnesty International и фонд «Мемориал».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию