16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.10 / ₽ 4839
  • RTS1065.34
12 июля 2015, 10:04 ОбществоМедицина

Российские медики бросают курить

Лента новостей

Проект РСПП при поддержке Минздрава под названием «Больница, свободная от табака» отчитался о первых результатах, согласно которым большая часть врачей — участников программы отказалась от курения. «Больница» целиком или только несколько ее кабинетов?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Основная идея проекта звучит так: «курящий врач — это антипод здорового образа жизни». Процесс протекает следующим образом: выбирается регион — в пилотном проекте участвовала Тульская область, — участников набирают из медперсонала, людей, желающих расстаться с табаком. Таких на всю область отозвалось 98 человек.

В планах РСПП не только «Больницы без табака» но и некурящие предприятия. Врачи это только первый этап, говорят в союзе, медицинские работники, отказавшиеся от курения, станут положительным примером для всего населения. А там и руководители смогут заботиться о здоровье своих работников не только запретом курения, но и направляя их к врачам для получения квалифицированной медицинской помощи. Пока инициатива разом отказаться от курения на уровне организации вызывает спорные мысли у врачей, борцам с табаком она приходится по нраву.

Дарья Халтуриначлен Координационного совета по борьбе против табака при Министерстве здравоохранения РФ, сопредседатель Российской антитабачной коалиции«Конечно, это хорошая инициатива. Курящий врач, доказано, хуже справляется с обязанностью советовать больным бросить курить, к тому же это очень унизительная для врачей зависимость от настолько вредной привычки. Дело в том, что зависимость очень сильная. Человек, который твердо решил бросить курить, имеет шансы на успех чуть более 7%. В случае массированной социальной поддержки, а также медикаметозной помощи эти шансы можно увеличить значительно — чуть ли не до 40% в течение года, и это очень важно, в этом мы его только поддержим. Единственное, что нас немного беспокоит и печалит, РСПП имеет одно крыло с действительно важными проектами, а другое крыло, по сути, представляет проект табачной индустрии. Это несочетаемые вещи, нужно в принципе либо служить табачной индустрии, либо лечить людей».

Российская Федерация занимает одно из первых мест в мире по числу курящих граждан. В соответствии с Глобальным опросом взрослого населения, в стране курят 39% взрослых. Это 44 миллиона человек, и разом им, конечно, не бросить. Но результат работы «Больницы, свободной от табака» говорит сам за себя. Кто действительно хочет бросить курить, слыша призыв к этому — бросает. Остальные воздерживаются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию