16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
1 июня 2015, 12:53 ФинансыМакроэкономика

РСПП: стоимость кредитования становится неподъемной для бизнеса

Лента новостей

Российский союз промышленников и предпринимателей продолжает фиксировать падение спроса и сокращение производства. Однако несмотря на неутешительные показатели, эксперты прогнозируют улучшение ситуации этим летом

Фото: ТАСС

Отечественному бизнесу становится все труднее кредитоваться. Об этом свидетельствует майский опрос Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Бизнесмены также сообщили о продолжающихся падении спроса и оптимизации производств. О результатах исследования Business FM рассказала управляющий директор по экономической политике и конкурентоспособности РСПП Марина Глухова.

Марина Глуховауправляющий директор по экономической политике и конкурентоспособности РСПП«Самая острая тема — это недостаток заемных финансовых ресурсов и нехватка оборотных средств. Это вещи, которые действительно максимально беспокоят бизнес. Компании стараются максимально отказаться от тех расходов, которые они считают неэффективными, при этом все-таки стараясь не сокращать персонал по возможности. Но мы понимаем, что если стоимость кредитования будет оставаться высокой, это как раз может стать тем самым спусковым крючком для возможного ухудшения ситуации. В рамках индекса деловой среды и в рамках антикризисной части видно, что озабоченность проблемы неплатежей со стороны контрагентов снижается, но на достаточно высоком уровне остается озабоченность спросовыми показателями. Если текущий спрос у нас находится примерно на уровне апреля, то в мае компании отмечают снижение количества новых заказов».

О том, что деловая активность падает, говорит и исследование банка HSBC. Так, индекс PMI обрабатывающих отраслей России снизился с 48,9 пункта в апреле до 47,6 пункта в мае. Согласно опросу, сокращение в промышленных секторах зафиксировано и в производстве, и в объемах новых заказов, и в рабочих местах. Но все не так пессимистично, считает директор департамента оценки «Развитие бизнес систем» Максим Тищенко.

Максим Тищенкодиректор департамента оценки «Развитие бизнес систем»«Падение делового индекса — это отголоски ситуации, которая у нас была в конце прошлого - начале этого года, когда на рынке была большая волатильность валюты. Поэтому снижение индекса говорит о том только, что это снижение несколько отсроченно произошло. Я бы не связывал с летом никаких критичных ситуаций, потому что производство, особенно в обрабатывающей промышленности, не имеет какого-то видимого снижения в летний период, нет синусоидообразного снижения объема. Будет достаточно ровная ситуация. Надо понимать, что мы уже переориентировались, наши предприятия с закрытых рынков перешли на те рынки, которые им открыты, соответственно, это Азия. Я думаю, что в ближайшее время мы будем видеть, что ситуация будет улучшаться, насколько быстро она будет улучшаться — это второй вопрос. Но то, что она будет улучшаться, это однозначно».

В еврозоне экономическая активность в мае повысилась. Так, индекс PMI для 19 стран еврозоны с апреля вырос на два с небольшим пункта, сообщает исследовательская организация Markit Economics.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию