16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.45 / ₽ 3268
  • RTS1120.13
10 июня 2015, 11:02 Политика

США назвали время уничтожения «Исламского государства»

Лента новостей

Однако это произойдет при условии, что основную часть боевых действий возьмет на себя иракская армия. Сами Штаты заявили о готовности помогать. Некоторые эксперты отнеслись к прогнозам скептически

Боевики ИГИЛ.
Боевики ИГИЛ. Фото: Reuters

Госдепартамент США назвал сроки возможной победы над «Исламским государством». По данным Госдепа на это потребуется от трех до пяти лет. По словам пресс-секретаря ведомства Джона Кирби, такая оценка верна при условии, что основную часть боевых действий возьмет на себя иракская армия.

Представитель Госдепартамента пояснил, что США и их союзники готовы вмешаться в случае необходимости, однако на данный момент предпочитают предоставить вести основную борьбу с боевиками иракским вооруженным силам.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский весьма скептически отнесся к заявлению Госдепа.

Евгений Сатановскийпрезидент Института Ближнего Востока«Это все равно, что сказать: если нам дать еще 2-3 жизни и выйдет джин из кувшина, то мы, конечно, всех победим. Почему 5 лет, почему не 50 лет? За 5 лет Вторая мировая война прошла. Этого хватает не для того, чтобы покончить с группировкой типа «Исламского государства», можно уничтожить Третий Рейх даже без иракской армии. Я думаю, что расчет пяти лет исходит из того, сколько денег будут давать. Как перестанут, так они скажут: мы победили. Как с Аль-Каидой».

Девять сотрудников служб безопасности Ирака погибли, более 15 получили ранения в результате атаки двух террористов-смертников у правительственного здания в провинции Анбар.

Нападение произошло в городе Фаллуджа, в 40 километрах к западу от Багдада. Этот город является последним крупным оплотом правительства на пути боевиков к иракской столице. Боевики ИГ захватили значительную часть территории Ирака и Сирии, провозгласили там халифат и намерены двигаться дальше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории