16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.88 / ₽ 3327
  • RTS1134.45
9 сентября 2009, 17:03 МакроэкономикаПраво

Медведев отменяет выборы ректоров в МГУ и СПбГУ

Лента новостей

Депутаты Госдумы сегодня единодушно проголосовали за президентский законопроект, касающийся двух крупнейших вузов страны — МГУ и СПбГУ: университеты получают особый статус, но теряют право избирать ректоров

Ректор МГУ Виктор Садовничий. Фото: msu.ru
Ректор МГУ Виктор Садовничий. Фото: msu.ru

Депутаты Госдумы сегодня единогласно приняли в первом чтении законопроект «О Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете». Поправки в законодательство, регулирующие деятельность двух ведущих вузов России, внес в Госдуму президент РФ Дмитрий Медведев.

Согласно законопроекту, два крупнейших российских вуза наделяются особым статусом, но при этом теряют право самостоятельно избирать ректоров. Этот законопроект внес на рассмотрение депутатов президент страны на прошлой неделе — в субботу, 5 сентября.

По словам первого зампредседателя Госдумы РФ, заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Олега Морозова, университеты получают широчайшую автономию. «Они имеют право устанавливать свои стандарты образования, свои требования при приеме по программе бакалавриата и по тем программам, которые вводят самостоятельно, то есть для них действуют не только правила Единого госэкзамена, но и свои дополнительные способы отбора студентов», — поясняет он.

Член комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям, руководитель фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев отмечает, что подходы, реализованные в этом законе, отличны от того пути, куда министерство образования своей реформой загоняет все остальные вузы страны.

Если закон будет принят в нынешнем варианте, изменения произойдут и в правилах выбора ректоров. Точнее, университеты лишатся права выбора, которое они имели с момента основания (1724 год СПбГУ и 1755 МГУ), — ректоры этих двух университетов будут назначаться и освобождаться от должности президентом РФ. При этом максимальный срок их полномочий не изменился и составляет пять лет. Ректоры могут переназначаться на новый срок. Президент также вправе дважды продлевать полномочия ректора в случае достижения предельного возраста. Также ректоры могут быть досрочно освобождены от занимаемой должности.

В настоящее время ректоры университетов избираются тайным голосованием делегатами конференции научно-педагогических работников. Ректором МГУ является Виктор Садовничий, который в апреле этого года достиг предельного возраста. Ректор СПбГУ — Николай Кропачев. Ранее некоторые СМИ высказывали предположение о том, что место ректора МГУ отдадут министру образования Андрею Фурсенко, а Садовничий займет пост президента университета. Сам Фурсенко опровергал подобные слухи.

По мнению члена ученого совета МГУ, профессора кафедры социальной психологии факультета психологии Тахира Базарова, назначение ректоров идет вразрез с устоявшимися традициями. «Университет имеет право на самоуправление: это специфический сложный механизм. Он одновременно требует придерживаться и традиций прошлого, и ориентироваться на будущее. Можно сказать, что направление на назначение ректора не соответствует традициям университета, — отметил профессор в разговоре с BFM.ru. — Ректор университета — это лидер, а механизм назначения лидеров пока не обнаружен. Такого рода кардинальные меры требуют более широкого обсуждения не только с членами ученого совета, но и с профессорским составом университета».

Другой член совета университета, декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова также отмечает, что Московский и Петербургский университеты как самоуправляемые организации всегда сами избирали ректора и были независимы от политики. «Однако те изменения, которые вносит данный законопроект, усиливает ответственность университета перед государством. Речь идет о вопросах, ранее контролировавшиеся Минобразования, в частности, право выдавать дипломы собственного образца, а также возможность самостоятельно устанавливать образовательные стандарты. Фактически университеты получают уникальный статус. В этом смысле перевод фигуры ректора в номенклатуру президента выглядит логичным шагом. Кроме того, устав вузов не меняется, все должности, следующие за ректором, остаются выборными. Таким образом, внутри вузов останется автономия», — надеется профессор.

Зампредседателя комитета по образованию Госдумы Гаджимет Сафаралиев считает, что правильное назначение ректора составляет 80% успеха для любого вуза. К тому же власть сможет влиять на процесс, если в университетах начнется «самодеятельность». «Вариант возможности назначения или снятия ректора президентом в любой момент за, допустим, неэффективное руководство, позволит держать руку на пульсе», — считает Сафаралиев.

Кроме того, законопроект устанавливает большую финансовую свободу для двух университетов. В частности, разрешается получать университетам доход от «иных, не запрещенных законодательством Российской Федерации источников» и закрепляется право «осуществлять определенные виды деятельности в соответствии с государственными заказами».

Рекомендуем:

  • Фотоистории