16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.59 / ₽ 7619
  • RTS1151.93
2 июня 2015, 19:00 ОбществоСпорт

Кубок Стэнли: битва «Тампа Бэй Лайтнинг» и «Чикаго Блэкхокс»

Лента новостей

Это далеко не самые богатые клубы НХЛ, однако впервые за последние годы до решающей битвы добрались именно самые сильные

Фото: Adam Hunger/Reuters

98-й сезон самой престижной хоккейной лиги планеты словно окунул нас всех в прошлое. Прекрасно выступил самый титулованный клуб НХЛ «Монреаль Канадиенс». Президентский кубок получил гигант спорта и бизнеса «Нью-Йорк Рейнджерс», третий год подряд фееричную игру показывает новый гегемон — «Чикаго Блэкхокс». К слову, это самые богатые команды мира: их совокупная стоимость превышает три миллиарда евро. Правда, плей-офф отсеял почти всех фаворитов, кроме «Чикаго». Победителя Западной конференции называют главным претендентом на Stanley Cup. Почему?

Алексей Беловзамглавного редактора портала Sports.ru«Это топ-клуб в современной НХЛ, одна из самых успешных, самых стабильных, самых сильных команд сегодня. Плюс Запад традиционно считается сильнее, чем Восток. «Чикаго» именно с Запада вышел в финал. Конечно, «Чикаго» фаворит, а «Тампа» в данном случае выступает как темная лошадка: более молодая, более неожиданная в финале, если можно так говорить. Хотя этот сезон они здорово провели, но, если говорить о стабильности, то это первый сезон, когда «Тампа» вышла в число контендеров, топ-клубов НХЛ. Во-вторых, у «Тампы» очень интересное звено, в состав которого входит наш Никита Кучеров».

Русский Кучеров, чех Палат, канадец Джонсон. Это звено получило в НХЛ название «Тройняшки» (The Triplets). Они забросили 81 шайбу и справедливо признаны самой опасной тройкой нападения НХЛ. Хотя сейчас задача у тренера «Молний» Джона Купера гораздо сложнее: в битве с «Черными ястребами» нужно прежде всего хорошо отработать в обороне. С результативностью у них и так все в порядке, «Тампа Бэй» — самая результативная команда Лиги, при том, что по стоимости она — аутсайдер, цена на клуб из Флориды не превышает 230 миллионов долларов. А секрет успеха в подборе атакующих кадров прост: гениальные скауты, которые выбирали на драфте не столько раскрученных, сколько реально талантливых игроков. Исключение — Стив Стэмкос, лучший снайпер клуба, которого в 2008-м выбрали в первом раунде под первым номером. Но пока финальная серия не началась, есть смысл подвести итоги. Какие события — со знаком плюс, и со знаком минус — можно назвать главными, ключевыми в уходящем сезоне?

Александр Кузмакхоккейный комментатор«Со знаком минус, конечно, непроход «Вашингтон Кэпиталс» в финал хотя бы Восточной конференции. Уступили вашингтонцы «Нью-Йорк Рейнджерс». Немного обидно за Овечкина и за Кузнецова. Что касается главных разочарований, то их несколько, доказывающих, что и в национальной хоккейной лиге деньги далеко не всегда все решают. Уже который год «Торонто мэйпл лифс», являясь одной из самых, если не самой богатой вообще командой мира, не может попасть в плей-офф. По окончанию нынешнего сезона закончился контракт у Майка Бэбкока — главного тренера Детройта и сборной Канады олимпийской, боссы Торонто предложили ему бешеные деньги, даже по меркам НХЛ — 50 млн долларов за 5 лет, а это контракт хорошего игрока, тренерам в НХЛ так не платят. И это превращает Торонто в некоторый аналог футбольного «Челси».

Впрочем, на превращение «Торонто» в «Челси» мы посмотрим в следующей серии, через год. А финальная — за Кубок Стэнли-2015 — начнется сегодня в три часа ночи. В «Тампе», потому-то у них преимущество своего льда. Статистике плевать на то, кто фаворит: для нее главное, что по итогам регулярного чемпионата выше был представитель Востока. Серия из семи матчей до четырех побед должна закончиться не позднее 17 июня.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию