16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
3 июня 2015, 19:07 ОбществоСпорт

Второй контракт Капелло. Откровения Николая Толстых

Лента новостей

Экс-президент Российского футбольного союза заявил, что у главного тренера сборной России по футболу Фабио Капелло, возможно, есть второй контракт в России, который позволяет зарабатывать дополнительно 10 миллионов евро. Эти деньги не облагаются никаким налогом

Фабио Капелло.
Фабио Капелло. Фото: EPA/ТАСС

Именно вторым контрактом Толстых объяснил тот факт, что Капелло до определенного момента не жаловался на задолженность по зарплате. Последний факт является одним из оснований для увольнения Толстых с поста президента РФС.

Капелло заявил, что подает в суд на Толстых за клевету. Сын тренера, он же его футбольный агент, Пьерфилиппо Капелло заявил, что отец не имеет никакого второго контракта с российскими лицами или компаниями, за исключением договора с РФС. Комментирует экс-кандидат в президенты РФС Алишер Аминов.

Алишер Аминовэкс-кандидат в президенты РФС«С одной стороны, экс-президент РФС обвинил Капелло в наличии второго контракта на 10 млн евро, но с другой стороны, получается, что, когда подписывался контракт и обсуждались кандидатуры на должность главного тренера, получается, что в общественной организации без мнения исполкома, как это принято в общественных организациях, не на коллегиальной основе был тайно подписан контракт, где все его детали не знали, прежде всего, члены исполкома. Даже до такого позора доходило, что первый вице-президент РФС Никита Симонян постоянно давал пространные комментарии, потому что было понятно, что даже Симонян не знает основные детали этого контракта, как по условиям, так и по источникам финансирования. Но сейчас получается, что РФС подписывал контракт с Капелло, а ту сторону, с кем Капелло подписывал какие-то непонятные договора, Российский футбольный союз не видел. И когда мы в «Новой газете» могли ознакомиться с примерными условиями контракта, было акцентировано внимание на то, что есть две офшорные компании, с кем контракт подписывал Капелло. Одна находится в Монако и ее бенефициаром является какая-то женщина с русской фамилией. Это вызывает подозрение — все-таки какие-то определенные интересы у людей, которые и заставили Толстых подписать этот кабальный, криминальный контракт, скорее всего, были. Кто это мог быть? Для этого надо проводить тщательное расследование, нужно делать запрос в прокуратуру, чтобы прокуратура непосредственно осуществила запрос на эти два офшора и выяснила, проходили какие-либо сделки с Капелло между этими офшорами, и кто был выгодоприобретателем».

Решения по странам-хозяйкам чемпионатов мира по футболу стоит пересмотреть, если будет установлен факт взяточничества в FIFA. Об этом в среду заявил министр юстиции Германии Хайко Маас. Ему успел ответить министр спорта России Виталий Мутко. Он посоветовал немецкому чиновнику почитать резолюцию ООН о невмешательстве политики в дела спорта. По словам Мутко, если у Мааса все же есть сомнения в честности выбора России, он должен предоставить их в юридический орган FIFA— исполком. Мы спросили у юристов, насколько правомочно вмешательство чиновников в дела независимой футбольной федерации? Комментирует адвокат Алексей Ленецкий.

Алексей Ленецкийадвокат«FIFA — общественная международная организация. Ее решения принимаются исключительно на собраниях ее членов, на исполкомах. И члены исполкома — это представители национальных футбольных федераций, которые выражают мнение своих футбольных организаций, и никто другой не должен вмешиваться в деятельность FIFA. Это одна сторона вопроса. Другое дело, что любая организация, в том числе общественная, в том числе международная общественная организация, как FIFA, подчиняется законодательству тех стран, в которых она действует. Поскольку FIFA действует практически по всему миру, то законодательство, которое на нее распространяется, тоже весьма разнообразно. FIFA является объектом для критики не только тех стран участниц и их организаций футбольных, но и чиновников этих стран, в том числе и органов юстиции, правоохранительных органов и так далее. Поэтому то, что мы сейчас наблюдаем, ту ситуацию, которая сложилась вокруг FIFA, — это, с одной стороны, действительно общественная организация, в которую правительственные организации не должны вмешиваться. С другой стороны, если происходят нарушения закона, какие-то преступления, с точки зрения той или иной юрисдикции, то, конечно, вмешательство такое может случиться».

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что, несмотря на сложившуюся в мировом футболе ситуацию, Россия должна готовиться к чемпионату мира.

Рекомендуем:

  • Фотоистории