16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.36 / ₽ 3218
  • RTS1108.71
3 июня 2015, 22:15 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

ДНР: Около 20 человек погибли, не менее 90 ранено в результате обстрелов киевскими силовиками

Лента новостей

В самопровозглашенной республике вину за обострение ситуации возлагают на Киев

Пятеро мирных жителей и 14 ополченцев погибли в результате ожесточенных артиллерийских ударов украинских силовиков по Донецку, Широкину, Горловке, Спартаку. Как сообщил в среду журналистам представитель минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин, в результате ударов пострадали не менее 90 человек.

«С наступлением светлого времени суток украинская артиллерия вела массированные обстрелы населенных пунктов Донецкой народной республики практически по всей линии соприкосновения. Наиболее ожесточенным неприцельным ударам украинской артиллерии подверглись Донецк, Широкино, Горловка и Спартак. Имеется большое количество пострадавших среди мирного населения. По последним данным, в результате сегодняшнего обстрела только в Донецке пострадало не менее 90 человек», — цитирует ТАСС Басурина.

Данные о раненых и погибших в других городах самопровозглашенной республики уточняются.

«Поисково-спасательные и эвакуационные работы в разрушенных зданиях продолжаются», — добавил Басурин.

Минобороны ДНР полностью возлагает вину за обострение ситуации на Киев, указал представитель ведомства.

Ранее в среду глава минобороны самопровозглашенной республики Владимир Кононов назвал провокацией заявления Киева о штурме ополченцами находящегося в окрестностях Донецка города Марьинки. По словам Кононова, ВСУ утром в среду начали обстрелы позиций ополчения ДНР по всей линии соприкосновения. В результате потери среди ополченцев и мирных жителей составили не менее 15 человек. Кононов заявил, что, действия ВСУ были «заранее спланированы» и направлены на «срыв Минска-2».

В свою очередь представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил о том, что приказ открыть огонь по городам и населенным пунктам ДНР отдавало командование ВСУ и обстрелы не были результатом действий так называемых добровольческих батальонов.

В Кремле сегодня выразили глубокую обеспокоенность обострением ситуации в Донбассе. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «в Москве внимательно наблюдают и испытывают крайнюю обеспокоенность в связи с провокационными действиями со стороны вооруженных сил Украины, которые, насколько мы можем судить, во многом провоцируют ситуацию».

Глава МИД РФ Сергей Лавров в свою очередь обратил внимание на то, что те, «кто пытается обострить военную ситуацию, вольно или невольно преследуют цель не дать двигаться вперед по всем другим ключевым, прежде всего, политическим, экономическим и гуманитарным аспектам Минских договоренностей». «Пока люди заняты стрельбой, есть предлог не заниматься политическим урегулированием. Хочу ошибаться, но такое впечатление создается», — сказал министр.

Рекомендуем:

  • Фотоистории