16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3339
  • RTS1146.62
9 сентября 2009, 17:49 Финансы

Глава ЦБ остановил инфляцию на уровне 8%

Лента новостей

На совещании по экономическим вопросам, которое прошло у президента России, глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что не видит причин, по которым инфляция по итогам года значительно превысила бы 8,1%, которые образовались по состоянию на август

Сергей Игнатьев не видит причин для дальнейшего роста инфляции. Фото: РИА Новости
Сергей Игнатьев не видит причин для дальнейшего роста инфляции. Фото: РИА Новости

Сегодня президент России Дмитрий Медведев провел совещание по экономическим вопросам. В нем приняли участие премьер-министр РФ Владимир Путин, глава администрации Кремля Сергей Нарышкин, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, вице-премьер Сергей Собянин, глава Центробанка Сергей Игнатьев, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, руководитель Экспертного управления президента РФ Илья Ломакин-Румянцев, глава Сбербанка Герман Греф.

Совещание открылось большим докладом председателя Центрального банка России Сергея Игнатьева, который, во-первых, подвел предварительные итоги антикризисных мер правительства и, во-вторых, очертил ближайшие шаги на этом поприще.

К достижениям Сергей Игнатьев отнес «стабильный курс рубля» и «снижение инфляции». «Я думаю, что инфляция годовая будет существенно ниже, чем официальные прогнозы, которые, по-моему, составляют 11,6-12,0 процента», — сказал он. «В целом за восемь месяцев накопленная инфляция составила 8,1%, и я не вижу никаких причин, которые могли бы привести к сколько-нибудь значимому повышению инфляции в оставшиеся месяцы этого года». Глава ЦБ также напомнил, что в августе этого года инфляция была нулевой, тогда как в прошлом году в августе она составила 0,4%.

Ситуация с курсом рубля в РФ дает основание двигаться к режиму свободного плавания и инфляционного таргетирования, заявил далее председатель Центробанка. «Курс рубля остается стабильным, без четкого тренда к повышению или снижению. Но он стал гораздо более гибким, чем был год или два тому назад», — пояснил он. Это позволило значительно снизить масштабы и частоту валютных интервенций Центробанка на валютном рынке.

«Мы постепенно движемся к режиму свободного плавания курса рубля и инфляционного таргетирования, который нам позволит гораздо более жестко контролировать инфляционные процессы», — пообещал он и перешел к краткосрочным планам по борьбе с кризисом.

Прежде всего, в ближайшее время ЦБ продолжит снижать процентные ставки, сказал Сергей Игнатьев. «Ставка рефинансирования, скорее всего, в ближайшее время продолжит снижаться», — заявил он. (Банк России уже пять раз снижал ставки в этом году. Сейчас ставка рефинансирования ЦБ составляет 10,75% годовых.) Опрошенные Рейтер экономисты и аналитики ожидают, что ЦБР снизит ставки в очередной раз в сентябре на 0,25 процентного пункта.

Далее глава Банка России заявил, что считает необходимым для властей более оперативно предоставлять госгарантии и ускорить выдачу субординированных кредитов банкам по схеме один к трем. Он отметил, что ситуация в банковской сфере позволяет говорить о начале постепенного размыкания порочного круга, заключающегося в том, что банки не кредитуют реальный сектор из-за плохого финансового положения, а реальный сектор имеет плохое финансовое положение, потому что его не кредитуют банки.

И хотя кредитный портфель банков РФ вырос в августе на 0,8% («это в основном благодаря Сберегательному банку, который увеличил свой портфель на 1,9%»), устойчивого роста пока нет. «Банковские кредиты реальному сектору, то есть компаниям, и населению практически не растут», — однозначно резюмировал Сергей Игнатьев. По его словам, банки по-прежнему опасаются кредитовать реальный сектор, поскольку они считают кредитные риски очень большими.

Рекомендуем:

  • Фотоистории