16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3278
  • RTS1127.16
5 июня 2015, 12:36 Право

Заур Дадаев обжаловал отказ СКР возбудить дело о пытках к нему

Лента новостей

Защита предполагаемого убийцы Бориса Немцова утверждает, что СКР не проводил проверку заявления обвиняемого, и есть все шансы для отмены решения следствия

Заур Дадаев, подозреваемый в убийстве политика Бориса Немцова.
Заур Дадаев, подозреваемый в убийстве политика Бориса Немцова. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Предполагаемый убийца Бориса Немцова, бывший сотрудник МВД Чечни Заур Дадаев обжаловал отказ Следственного комитета России (СКР) возбудить уголовное дело по факту применения к нему пыток.

Об этом BFM.ru сообщил его адвокат Шамсудин Цакаев. «Вчера Дадаев подал жалобу на постановление Следственного комитета от 13 мая в Басманный суд Москвы», — сказал он. Адвокат надеется, что там отменят решение следствия и суд обяжет СКР провести дополнительную проверку по заявлению обвиняемого.

Цакаев утверждает, что СКР фактически не проверял обращение Дадаева. «Там даже не проводили проверку. Следователь Алексей Стадников лишь взял объяснения у своих коллег, следователей Краснова и Новикова. Они сообщили, что Дадаев был задержан 7 марта и на тот момент у него не было телесных повреждений», — говорит защитник.

Он добавил, что СКР не опросил сослуживца Дадаева по батальону «Север» Рустама Юсупова, сотрудников Госнаркоконтроля, которые первыми задержали Дадаева, также не были взяты объяснения у сотрудников ФСБ, которые, как заявил Дадаев, его пытали. «Кроме того, следователь не стал запрашивать историю болезни Дадаева из СИЗО «Лефортово». В ней зафиксировано, какие телесные повреждения были у заключенного при поступлении в СИЗО», — добавил защитник. По его данным, в истории, в частности, зафиксировано, что у Дадаева сломаны уши.

Бывший заместитель командира батальона «Восток» Заур Дадаев был официально задержан 7 марта в Ингушетии и доставлен в Москву, где на следующий день его арестовали. Именно он, по версии следствия, расстрелял оппозиционера Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту в Москве поздно вечером 27 февраля.

Сам Дадаев утверждает, что его взяли двумя днями раньше, 5 марта, и двое суток пытали: душили, надевая на голову пакет, и применяли ток. По словам подследственного, таким образом, от него добились признательных показаний в убийстве Немцова. От своих подробных признательных показаний фигурант позже отказался.

Теперь Дадаев утверждает, что в момент расправы над политиком он «был у себя дома на своем районе». В марте, во время рассмотрения апелляции на арест в Мосгорсуде, он изложил свою версию случившегося, согласно которой, он был похищен с территории Ингушетии неизвестными людьми, а 7 марта он «не знает, как попал в Следственный комитет».

По словам Дадаева, он оговорил себя, поскольку его похитители угрожали, что убьют его сослуживца Рустама Юсупова. В случае же, если он сознается в убийстве Немцова, Юсупова обещали отпустить. «Если скажешь, что надо, то Юсупов домой поедет», — приводил Дадаев подробности своего общения с его «похитителями». Он утверждает, что лишь 7 марта в 10 часов вечера ему объявили, что он официально задержан за убийство Немцова. А до этого ему говорили «что и как сказать».

В апреле глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов рассказал, что Заура Дадаева первоначально задержали сотрудники его ведомства в рамках расследования дела о незаконном обороте наркотиков. Однако, после того, как им заинтересовались следователи, Дадаева передали сотрудникам СКР и ФСБ.

Вместе с Дадаевым под стражей за убийство Бориса Немцова находятся его четверо предполагаемых пособников-чеченцев: Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов. Последний также заявил о применении к нему пыток после задержания. Эскерханов, как и Дадаев, обратился за помощью в «Комитет против пыток», но следствие не допустило к нему адвоката от этой организации Евгения Губина. Тот обжаловал отказ СКР в Басманном суде, но там ему вернули его жалобу по процессуальным причинам.

Как сообщила BFM.ru защитница Эскерханова Роза Магомедова, пока ни она, ни ее клиент не получали ответа от следствия на заявление о возбуждении дела по факту пыток.

Рекомендуем:

  • Фотоистории