16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.67 / ₽ 3218
  • RTS1115.09
5 июня 2015, 11:59 Компании

Сбербанк и ВТБ нашли способ обойти санкции

Лента новостей

Банки решили привлекать деньги из-за рубежа с помощью «дочек». По словам экспертов, эти действия остаются незамеченными регуляторами, потому речь идет пока о небольших суммах

Здание Сбербанка в Москве.
Здание Сбербанка в Москве. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Сбербанк и ВТБ нашли способ привлечь западные деньги в условиях санкций. Банки через свои «дочки», открытые за границей привлекают вклады в режиме онлайн. Так, Sberbank Europe AG начал виртуально привлекать депозиты в Германии, а VTB Direct работает в Германии и во Франции, пишет РБК. По данным на 2 июня текущего года, «Сбер» привлек депозитов на 1,6 млрд евро, за полгода удвоив количество вкладчиков. Дочерняя структура ВТБ за прошлый год пополнила свой портфель вкладов на 1,4 млрд.

В масштабах этих банков — суммы несущественны, но и они в нынешних условиях не лишние, отмечает начальник аналитического отдела ИФК «Солид» Олег Шагов.

Олег Шаговначальник аналитического отдела ИФК «Солид»«Объемы привлечений составляют несколько миллиардов евро, но это сопоставимо с траншем еврооблигаций, которые банки тоже размещают. Все равно, если вы испытываете потребность в иностранной валюте и можете привлекать деньги по достаточно низким ставкам, с учетом того, что на Западе сейчас ставки очень низкие, это выгодно банкам и приносит прибыль. Но надо понимать, что для подобного рода проектов нужны определенные вложения, получение соответствующих разрешений, лицензий и достаточно длительный период времени. Если какой-то банк захочет пойти тем же самым путем, на это ему может потребоваться как минимум год, а, скорее всего, несколько лет».

Финансовый директор Сбербанка Александр Морозов рассказал РБК, что новый вид работы с иностранными вкладчиками позволил Sberbank Europe вернуть кредит в 1 млрд евро материнской структуре. При этом европейские «дочки» ограничены в вопросах финансовой коммуникации с материнским банком. Комментирует директор аналитического департамента инвестгруппы «Норд Капитал» Владимир Рожанковский.

Владимир Рожанковскийдиректор аналитического департамента инвестгруппы «Норд Капитал»«Они не могут слишком далеко расти, над ними висит потолок: как только они начинают становиться некой самостоятельной онлайн-кредитной организацией, их начинает замечать регулятор, и начинаются мелкие неприятности, которые могут перерасти в крупные. Сейчас ими не будут заниматься по той причине, что это не такие большие потоки. Безусловно, интерес к банковским депозитам есть, поэтому, конечно, они могут привлекать деньги, тем более что проценты там 10 и выше. Надо иметь в виду, что даже в Греции депозиты не превышают пяти процентов, понятно, что это очень интересно».

В частности, «Сбербанк Директ» предлагает иностранцам разместить средства под 1,5-2%. Западные банки дают меньшую доходность.

Кроме Сбербанка и ВТБ под санкции попали Газпромбанк, Банк Москвы и Россельхозбанк.

Рекомендуем:

  • Фотоистории