16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.81 / ₽ 3229
  • RTS1115.98
5 июня 2015, 13:33 ОбществоПроисшествия

Студентку МГУ нашли на границе с Сирией. Ей грозит уголовное дело

Лента новостей

Варвара Караулова, пропавшая несколько дней назад, нашлась при попытке незаконно пересечь границу. По словам адвоката семьи Карауловой, основная версия — ее завербовали террористы «Исламского государства»

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Студентка МГУ Варвара Караулова, задержанная при попытке пересечения турецко-сирийской границы, может быть привлечена к уголовной ответственности. МВД сообщило о намерении собрать и передать следствию материалы для возбуждения дела о покушении на участие в незаконном вооруженном формировании.

Полиция также официально подтвердила, что девушка задержана при пересечении турецко-сирийской границы в городе Килис. В момент задержания она была в составе группы иностранцев, пытавшихся присоединиться к одной из радикальных исламистских группировок.

Адвокат семьи Карауловых Александр Карабанов сказал Business FM, что якобы завербованная организацией «Исламское государство» студентка МГУ не преступница, а жертва, и привлекать ее к уголовному делу нужно как потерпевшую.

Организация «Исламское государство» признана террористической Верховным судом России, ее деятельность запрещена на территории РФ.

Александр Карабановадвокат«После проведения несколькодневной операции, которую проводила турецкая полиция, на границе с Сирией задержана девушка, которая по фотороботу похожа на Варвару, и в настоящее время идет проверка и идентификация личности. Вскрылись разные факты, которые в своей совокупности говорят о том, что Варвара могла стать жертвой вербовщиков, и фактически под изменением психики была вывезена за территорию Российской Федерации. У нас есть предпосылка, что ее завербовали, а вербовка происходит путем воздействия на волю человека, то есть помимо воли ее могут заставлять принимать участие в чем-то. У нас пока нет абсолютно никаких оснований, что она уже предпринимала какие-то попытки активного участия в этой секте, и это только разговоры».

Варвара Караулова училась на философском факультете МГУ. Теперь ей может грозить отчисление из вуза из-за прогула сессии. Девушка знала несколько языков: английский, немецкий и французский. Кроме того, в последнее время Варвара увлекалась изучением ислама и арабского языка.

О пропаже дочери на своей странице в Facebook написал отец Вари. Позже выяснилось, что втайне от родителей студентка оформила загранпаспорт, и вместо того, чтобы отправиться на лекции, 27 мая вылетела в Стамбул. Вечером того же дня она прислала матери смс и связь с ней прервалась. Отец в поисках дочери отправился в Турцию.

Вербовка молодых девушек радикальными исламистами ─ распространенное в России явление. Вся опасность в том, что подается это не как вербовка. Людей приглашают на безобидные, на первый взгляд, мероприятия, рассказал Business FM генерал-майор запаса, кандидат политических наук Сергей Канчуков.

Сергей Канчуковгенерал-майор запаса, кандидат политических наук«Вербовщики используют Интернет, прежде всего, социальные сети, различные кружки, простые мероприятия ─ те же студенческие вечеринки, вечера, на которых как раз и проводится эта вербовка. Попадаются люди, которые подвержены психологическому воздействию больше, чем другие, или те, которые где-то продвинулись, в каком-то направлении. Обычно это не просто те люди, у которых нет образования, а в большинстве своем это те люди, у которых есть образование, хорошее образование, но они могут быть подвержены психологическому воздействию. Из православного человека можно сделать мусульманина, и не просто мусульманина, а именно радикального мусульманина».

Подруги Варвары, по сведениям Life News, говорили, что девушка сменила в мессенджере WhatsApp имя на Амину и периодически носила хиджаб.

На занятиях «скорее можно атеизм подхватить»

Между тем одна из аспиранток философского факультета МГУ, пожелавшая остаться неназванной, заявила BFM.ru, что студентка второго курса МГУ Варвара Караулова вряд ли увлеклась исламом на занятиях в университете.

«Когда я слышала историю о ней в СМИ, мне показалось ее лицо знакомым, но я не видела, чтобы она приходила на занятия в хиджабе», — сказала она. Вместе с тем, в некоторых телевизионных репортажах сообщалось, что из дома девушка уходила без платка, а пред тем, как отправиться на занятия в МГУ, надевала его. По словам собеседницы портала, с второкурсницей Варварой она могла пересекаться на общих занятиях групп. Однако на них вряд ли можно увлечься религией, там «скорее можно атеизм подхватить», уверяет она:

«Вы никогда не угадаете, как раньше называлась кафедра философии, религии и религиоведения МГУ. До 90-х годов это была кафедра атеизма. Однако моя сокурсница рассказывала, что у нее был очень большой интерес к религиям, она с вдохновением ждала занятий, но уже после первого курса остыла. Оказалось, что все не то, чем кажется. Наши преподаватели — люди очень светские и у нас можно скорее атеизм подхватить, чем увлечение одной из религий».

Собеседница BFM.ru добавила, что на философском факультете не часто встретишь людей разных религий, чья внешность и одежда свидетельствуют о принадлежности к той или иной религии. «За все время занятий в МГУ я видела, может, одного студента еврея с кипой и пейсами, максимум пару активистов-православных и может двух девушек в хиджабах», — сказала она.

Рекомендуем:

  • Фотоистории