16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 3214
  • RTS1108.71
5 июня 2015, 19:50 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Чуркин: Киев перевернул достигнутые в Минске договоренности с ног на голову

Лента новостей

Постпред РФ также призвал наблюдателей ОБСЕ фиксировать «каковы были цели этих обстрелов, и кто от них страдает»

Постпред России Виталий Чуркин, выступая 5 июня на внеочередном Совете безопасности ООН, заявил, что Верховная рада Украины должна была принять постановление с указанием территорий, на которые будет распространяться особый статус. Вместо этого территории Донецкой и Луганской областей были объявлены оккупированными. «Это перевернуло достигнутые в Минске договорённости с ног на голову», — цитирует постпреда сайт телеканала RT.

В свою очередь, ТАСС обращает внимание на высказывание Чуркина о том, что руководство Украины не может или не хочет контролировать добровольческие формирования, которые начинают заниматься поборами и издевательствами.

«Украинское руководство не смогло или не захотело перевести под свой контроль все карательные батальоны во исполнение пункта 10 минского документа, они продолжают бесчинствовать, — отметил Чуркин. — Например, бойцы «Айдара» во время перемирия переключились в Луганской области на поборы и издевательства над мирными жителями, в том числе пожилыми».

В ходе заседания Совета Безопасности ООН, созванного для обсуждения ситуации на Украине, Виталий Чуркин также призвал Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ на Украине фиксировать, кто именно страдает от обстрелов в Донбассе.

По словам Чуркина, возникает вопрос, почему со стороны Киева поступают данные о жертвах среди военнослужащих, а со стороны ополченцев — о гибели мирных граждан и разрушении гражданской инфраструктуры.

«Призываем СММ не только сухо фиксировать нарушение режима прекращения огня и определять нарушителей договоренностей, но и четко писать, каковы были цели этих обстрелов, и кто от них страдает — мирные граждане или боевые подразделения, ведущие огонь по населенным пунктам», — подчеркнул российский дипломат.

«Необходима ясная картина того, что происходит в Донбассе — кто нарушает не только Минские договоренности, но и нормы международного гуманитарного права», — сказал постпред.

«На этом фоне вызывает удивление равнодушие наших западных партнеров, обычно любящих порассуждать на гуманитарные темы», — добавил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории