16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.47 / ₽ 3382
  • RTS1127.26
5 июня 2015, 19:38 Политика

«Новая модель» русского вызова, или «Осторожно, двери закрываются!»

Лента новостей

Доклад экспертов Королевского института международных отношений (Chatham House) The Russian Challenge («Российский вызов») вышел накануне встречи G-7 и сразу оказался в центре внимания специалистов

Фото: Stefan Wermuth/Reuters

Этот британский исследовательский центр пользуется настолько большим авторитетом в Европе и во всем мире, что можно с уверенностью сказать: доклад сейчас внимательно штудируют все, кто хоть каким-то образом причастен к выработке политики в отношении России, Украины и Восточной Европы. Какие бы решения в дальнейшем ни принимались, его безусловно «возьмут за основу», как раньше говорили на партсобраниях.

...На днях спорили в русско-английской компании, что дальше будет, к смягчению-урегулированию или к эскалации-нагнетанию. В разговоре кто-то вспомнил Sliding Doors (в русском переводе «Осторожно, двери закрываются!») — полуфантастический фильм, в котором параллельно развиваются две разные истории. Судьба героев по-разному развертывается в зависимости от того, успел или не успел вскочить в вагон. Подумал, какая метафора для нынешнего момента — слайдинг дорз вот-вот заскользят и закроются...

Первые комментаторы сразу отметили явное: и анализ, и прогнозы, и рекомендации оставляют неприятное ощущение. Конфликтные отношения обещают надолго, а возможность выхода из зоны противостояния видится отдаленной. «Москва при нынешнем политическом курсе не может быть партнером или союзником, а существующие различия перечеркивают любые общие интересы России и Запада»,— пишут авторы.

И все же, оставим в стороне тот вопрос о тревожных перспективах и посмотрим на другое — на новые моменты в анализе британских экспертов. Или, скажем осторожнее, на такие, которые могут показаться новыми и не входили до сих пор в первый ряд аргументов в «конфликте нарративов», о котором так любят говорить, объясняя трудности разговора между Западом и Россией.

Жажда дружить

Во-первых, при всем пессимизме авторы все же пишут о стремлении многих на Западе уйти от конфликтности. В той же фразе, где жестко говорится о «несовместимых интересах и непримиримых ценностях», употреблено очень сильное, почти эмоциональное слово yearn — томиться, жаждать, очень хотеть стратегического партнерства с Россией. Чатэм-хаус не первым вводит мысль, что Москва перестала быть партнером. Об этом заявлялось и на уровне НАТО, говорила и комиссар ЕС по внешней политике Федерика Могерини. Тем интереснее, что эксперты оставили в докладе упоминание о «жажде» дружить.

О нынешней России Чатэм-хаус пишет как о России «новой модели» со «слабеющей экономикой и политической культурой, которая душит деловую и гражданскую инициативу». И далее — эта модель угрожает «как безопасности в Европе, так и стабильности самой России». Тут есть нюанс: если угроза общая, значит и общий импульс к ее преодолению.

И еще одно подчеркнуто: у Запада нет «ни желания, ни средств, чтобы содействовать или препятствовать смене режима в России». Такой стратегический уход, его еще называют «стратегическим терпением».

Санкции

Доклад по существу признает неэффективность западных санкций. «Сами по себе, европейские и американские санкции,— говорится в нем,— вряд ли спровоцируют такие экономические трудности, которые заставят Россию отказаться от своей политики в отношении Украины. Напротив, для российского руководства они являются удобным объяснением, на которое можно списать существующую стагфляцию».

И тем не менее авторы призывают оставить их в силе. «Эффективность санкций против России зависит от их продолжительности и жесткости,— пишут они.— Санкции были введены в ответ на нарушение территориальной целостности Украины и должны оставаться в силе до тех пор, пока этот вопрос не будет полностью решен». Здесь ключевое слово полностью. Привязывать снятие санкций только к выполнению минских договоренностей было бы пораженчеством. Значит, включают и Крым.

Украина и «Восточное партнерство»

В рекомендациях Чатэм-хауса по Украине и восточноевропейским странам также любопытные нюансы. Не говорится о военной помощи, говорится о решающем значении «трансформации Украины в эффективное суверенное государство, способное постоять за себя. Для этого требуется гораздо больше усилий (политические, человеческие и финансовые ресурсы, а также масштабная программа технической помощи), чем то, что делалось до сих пор». Эта программа с фокусом на реформирование Украины при помощи Запада собственно уже стала почти консенсусом на Западе.

Так же смещается акцент в оценке «восточного партнерства». Говорится не столько о перспективах расширения Союза, а о трансформации «партнерства» в инструмент, «который позволит ЕС и его отдельным членам укрепить суверенитет и экономику восточных партнеров, проявивших готовность провести серьезные политические и экономические реформы». То есть дело за самими странам — участницами программы. Это такое некоторое облегчение нагрузки «партнерства» на ЕС. Наверняка вызовет поддержку ведущих стран Европы.

Китай и энергетика

Эксперты считают необходимым усилить «пропагандистско-разъяснительную работу» Запада в Китае и в бывших советских республиках. В этом пункте знаменательно появление Китая. Видимо, западных аналитиков беспокоит новое стратегическое партнерство между Москвой и Пекином, неважно, насколько оно надежно и есть ли вообще. Независимо от того, что решат в ЕС или на встрече G-7, на этом направлении «информационных войн» можно с уверенностью ждать много интересного.

Так же любопытно выглядит определение приоритетов в энергетической политике Европы, которая должна быть «направлена на то, чтобы лишить Россию политических рычагов контроля над энергетическими рынками, а не на ее исключение из европейского энергобаланса». Для этого необходимо поддерживать динамику, сложившуюся благодаря Третьему энергетическому пакету ЕС и отмене «Южного потока». Это нужно понимать так, что импортировать российский нефтегаз Европа и дальше готова, но диверсифицировать источники будет усиленными темпами. Кроме того, против российских углеводородных компаний будут применяться меры антимонопольного давления и на национальном, и на общеевропейском уровне.

Про sliding doors мы так и не доспорили. Не то что бы не смогли договориться, а просто двери еще не закрылись.

Рекомендуем:

  • Фотоистории