16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.33 / ₽ 3217
  • RTS1112.07
6 июня 2015, 14:54 ПолитикаПерсоны

«Впереди годы охлаждения»? Путин высказался о НАТО, Европе и оппозиции

Лента новостей

Президент РФ дал интервью итальянским журналистам. По его словам, представителям Запада не стоит бояться его страны. Как подчеркнул Путин, РФ «никогда не относилась к Европе, как к любовнице, предлагая серьезные отношения»

Президент России Владимир Путин во время интервью итальянскому изданию Corriere della Sera.
Президент России Владимир Путин во время интервью итальянскому изданию Corriere della Sera. Фото: Aleksey Nikolskyi/Reuters

Только нездоровый человек может представить себе нападение России на НАТО, считает Владимир Путин. Россией пугают те страны, которым это выгодно, сама же она не виновата в ухудшении отношений с Западом и лишь ограниченно отвечает на вызовы в свой адрес, украинский кризис начался из-за непрофессиональных действий Запада, а минские соглашения — единственный способ выхода из него. Все это тезисы интервью, которое Владимир Путин дал итальянскому изданию Corriere della Sera незадолго до своего визита в Милан, где 10-го июня он примет участие в Национальном дне России на выставке «ЭКСПО-2015».

Путин развеял опасения насчет того, что Россия может напасть на страны НАТО. По его словам, только нездоровый человек — и то во сне — может представить себе такое. Западу не стоит бояться России, а США спекулируют на страхах и не хотят сближения России и ЕС, полагает российский президент. При этом Россия «никогда не относилась к Европе, как к любовнице, и предлагала исключительно серьезные отношения», а ЕС, согласно трактовке политика, старался строить их на материальной основе, причем в свою пользу.

Ответственность за украинский кризис Путин возложил на непрофессиональные действия Запада во время переворота в Киеве, подчеркнув, что присоединение Крыма было не целью России, а результатом волеизъявления жителей. При этом между Крымом и Донбассом существует разница — в самопровозглашенных республиках проголосовали за независимость, подчеркнул президент. Он также коснулся внутриполитической повестки. По его словам, быть оппозицией в России не сложно — вопрос в состоятельности и умении работать с электоратом, а центральные каналы редко берут у оппозиционеров интервью только потому, что те недостаточно интересны.

Поездка Путина в Европу состоится после того, как в Баварии пройдет саммит «Большой семерки», откуда Россию, как известно, исключили за присоединение Крыма. По оценке канцлера Германии, Россия отдалилась от G7. Тем не менее участники саммита обсудят вопрос о том, к решению каких проблем следует подключить Москву, сказала немецкий канцлер в интервью Deutsche Welle.

И еще одно обращающее на себя заявление сделал глава Пентагона Эштон Картер. По его словам, экономических санкций против России недостаточно, поэтому они должны быть усилены: в них можно включить и проведение военных учений союзников США. Об этом сообщает агентство Reuters.

Все эти заявления Business FM обсудила с политологом Евгением Минченко.

Евгений Минченкодиректор Международного института политической экспертизы«С культурологической точки зрения эта игра «жена-любовница» и с точки зрения обращения к конкретной практике политики Италии последних лет, это очень точно выверенное интервью. Ну а куда идем — к дальнейшему охлаждению, возможно, к новому этапу санкций. Путин, мне кажется, занял позицию очень сдержанную, спокойную, я бы сказал, давосскую. Что, кстати, говоря, очень сильно контрастирует с выступлениями значительной части российского политического класса и тональности российских СМИ, то есть у Путина этой истерики, которая есть у многих, вообще не заметно <...> Конечно, все непросто. У нас впереди годы охлаждения, это только начало <...> Как можно интерпретировать слова Меркель о том, что участники G7 подумают, к каким вопросам подключать Россию? Понимаете, эта история «мы с тобой будем играть на переменах, но только в пятнашки, а в резиночку ты уже с нами прыгать не будешь», на мой взгляд, не очень серьезна. Тем более, для России, по большому счету, формат «Большой восьмерки» был не очень комфортным, потому что он ее затягивал в этот старый западоцентричный мир, а, учитывая развитие рынков юго-восточной Азии, азиатского направления вообще, думаю, РФ больше подходит формат «Большой двадцатки».

А вот как прокомментировал озвученные политические заявления старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев:

Леонид Гусевстарший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России«Однозначно сказать сложно. С одной стороны, наше руководство говорит о том, что РФ хочет — и собирается, и раньше это делала — строить, прежде всего, с Европой хорошие взаимовыгодные связи и отношения, и не должно быть с их стороны опасений по поводу того, что есть какая-то угроза от нас. Если брать конкретные страны, об этом активно говорят со стороны Балтии, в Польше... Думаю, прежде всего, к ним было направлено это заявление президента. Что касается ответных мер, мы видим: некоторые руководители и представители стран ЕС открыто заявляют, что им хочется и дальше с нами иметь ответные отношения. Венгрия, Словакия и прочие... Но что касается основных стран ЕС, дилемма очень сложная, в той же Франции, в той же Германии. С одной стороны, огромные связи между Германией и Россией по всем направлениям сотрудничества, прежде всего, экономическим, с другой стороны, давление осуществляется со стороны США <...> А что, зачем начинать угрожать, бряцать оружием? Это никогда не входило в планы нашего руководства, всегда мы позиционировали себя как страна, придерживающаяся мирных устремлений. Приходится идти на такие заявления, показывать, что всячески хотим сотрудничать. Всячески, кстати, показываем, что это взаимовыгодный процесс. То же правительство Венгрии, насколько я знаю, очень хочет газ получать от нас в дальнейшем. Соседние страны — Словакия, Чехия — тоже все время об этом заявляют. Да и Германия».

Путин в интервью итальянскому изданию также заявил, что Москва делает и будет делать все, от нее зависящее, для влияния на самопровозглашенные ДНР и ЛНР, но США и Европа должны со свой стороны повлиять на киевские власти для выполнения минских договоренностей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории