16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3259
  • RTS1116.80
6 июня 2015, 17:01 Общество

Протесты в Киеве и марш ЛГБТ-активистов: без травм не обошлось

Лента новостей

На антиправительственном марше, который предваряла акция сторонников ЛГБТ-движения, были озвучены политические заявления: например, «Вон неспособную власть!» и «Мы голодаем!»

Во время шествия ЛГБТ-сообщества «Марш равенства» в Киеве, 6 июня 2015.
Во время шествия ЛГБТ-сообщества «Марш равенства» в Киеве, 6 июня 2015. Фото: Reuters

Антиправительственный марш прошел в Киеве по Крещатику. Как сообщает ТАСС, на акцию вышли около трех тысяч человек, украинские СМИ утверждают, что участников не более тысячи.

По словам одного из активистов, люди пришли выразить протест против беспорядка в стране и потребовать проведения реформ. Принесли украинские флаги и воздушные шары с национальной символикой и выкрикивали лозунги: «Мы голодаем!», «Вон неспособную власть!», «Поднимите пенсии» и «Господи, сохрани нас от этой власти».

Как сообщает «Независимое бюро новостей», на некоторых плакатах содержались требования убрать иностранцев и представителей ЛГБТ из украинского руководства. Вот что рассказал Business FM Игорь Петрук.

Игорь Петрукукраинский журналист, политолог«На самом деле, некое подобие какого-то протеста в Киеве произошло. Достаточно странное шествие. Никто никаких Крещатиков не перекрывал, традиционно Крещатик в выходные всегда перекрыт, там автомобильного движения нет. Прошла некая колонна, редкая, говорить о том, что там было 3 000 человек, как-то не приходится <...> Шли с какими-то странными требованиями. Непонятно: то ли экономическими, то ли политическими, то ли против ЛГБТ-сообщества... все было смешано в кучу. Они прошли спокойно, на них никто внимания не обратил. Не останавливались нигде. Прошли по правительственному кварталу, завернули обратно на Майдан и разошлись. Участвовали, в основном, пенсионеры и молодежь школьного возраста. Судя по тому, какие требования, можно предположить, что это заказная акция. Был расчет на то, что сегодня состоится ЛГБТ-марш, но в связи с тем, что ультрарадикалы начали заварушку, ЛГБТ-сообщество быстро закончило свое мероприятие, и здесь были требования прекратить «ЛГБТизацию» страны... Что-то непродуманное совершенно. Большинство коллег предполагает, что за этим стоит оппозиционный блок, потому что он уже неоднократно анонсировал: будут протесты. Но давно уже замечено, что у них в связи с отсутствием административного ресурса и денег пропала и креативность. Может быть, больше тысячи людей участвовали».

Примерно за час до антиправительственного митинга на Оболонской набережной Киева произошли столкновения во время «Марша равенства», организованного ЛГБТ-сообществом. Организаторы вынуждены были прервать марш из-за нападения представителей ультраправых организаций. Пострадали девять милиционеров, один из них — в тяжелом состоянии. Общее число пострадавших уточняется. Задержаны 25 нарушителей, которые бросали петарды через кордон милиции в сторону участников марша.

Участник гей-парада по имени Иван рассказал Business FM: ультраправые предупредили о том, что не допустят шествия ЛГБТ-сообщества. Но участники до последнего надеялись, что до крови не дойдет.

ИванЛГБТ-активист«Сегодня должен был пройти «Марш равенства», чтобы права ЛГБТ не ущемлялись, и этот марш показал обратное: они ущемляются, их дискриминируют. На участников марша неоднократно нападали ультраправые активисты. Пострадали активисты и правоохранители <...> Были раненые из-за брошенных петард <...> Ожидались нападения, поскольку об этом заявлялось прямо. Но, конечно же, все надеялись, что обойдется без жертв. Но в любом случае, эта ситуация показала: нужно делать представителей ЛГБТ видимыми, потому что серия нападения продемонстрировала, что к этим людям существует постоянная ненависть».

Ранее представители радикальной организации «Правый сектор», запрещенной в РФ по решению Верховного суда, просили мэра Киева Виталия Кличко запретить ЛГБТ-марш и угрожали сорвать мероприятие. Градоначальник призвал организаторов воздержаться от проведения марша из-за возможных провокаций.

Президент Украины Петр Порошенко подчеркивал: он уверен, что городские власти смогут обеспечить безопасность участников марша. Проведение марша в Киеве и готовность властей обеспечить безопасность его участников накануне приветствовал посол США на Украине Джеффри Пайетт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории