16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
7 июня 2015, 18:14 ОбществоСпорт

Копать под нас бесполезно. Реальная подоплека суеты вокруг FIFA

Лента новостей

Вопреки слухам, даже Англия не призывает забрать у России Мундиаль-2018. Министр по делам спорта в британском правительстве Джон Виттингдейл заявил, что его страна, если и готова предложить свою кандидатуру, то только на чемпионат мира 2022 года

Фото: Arnd Wiegmann/Reuters

Новые подробности коррупционного расследования в FIFA. Чемпионат мира-2010 должен был пройти не в ЮАР, а в Марокко. По информации The Telegraph, взятку от ЮАР в размере 10 млн долларов получил бывший вице-президент FIFA Джек Уорнер. А перевод денег сделал лично генсек Ассоциации Жером Вальке.

Что касается России, то, несмотря на истерию в некоторых СМИ, которые словно бы призывают проблему появиться там, где её нет и быть не должно, позиции нашей страны по-прежнему прочны.

Вопреки слухам, даже Англия не призывает забрать у России Мундиаль-2018. Министр по делам спорта в британском правительстве Джон Виттингдейл заявил, что его страна, если и готова предложить свою кандидатуру, то только на чемпионат мира 2022 года.

Никаких поводов для паники и истерии нет, заметил почетный президент РФС, вице-президент FIFA на протяжении 17 лет Вячеслав Колосков.

Вячеслав Колосковпочетный президент РФС, вице-президент FIFA«В данной ситуации, конечно же, будут продолжать поиски каких-либо недостатков в нашей заявке. Еще раз хотел бы повторить, что этой проблемой занимался очень узкий круг лиц. Это Мутко, Сорокин и Колосков. Принимались отдельные члены Исполкома на более высоком уровне. Но это были просто дипломатические приемы — не более того. Мы же встречались со всеми членами Исполкома FIFA, и могу с большой уверенностью сказать, что никаких нарушений этического кодекса или регламента нами допущено не было. Поэтому сколько бы ни копали, ничего они там не найдут. Что касается этого раскачивания, такие вещи очень интересны публике, интересны читателям, они приносят огромные доходы тем, которые пытаются что-то найти. Если даже ничего нет компрометирующего, то пытаются со ссылками на некие источники говорить о том, что где-то что-то там нечестно, нечисто. Так можно дойти уже и до Франции, и до Южной Кореи с Японией и так далее».

Последняя реплика Вячеслава Ивановича красноречива. Дело в том, что чемпионаты 98-го года во Франции и 2002-го в Корее и Японии стали образцовыми. С огромным зрительским интересом и коммерческим успехом. А выборы стран-хозяек этих первенств прошли с подавляющим преимуществом тех, кто в итоге и победил.

Но почему тогда некоторые чиновники так агрессивно критикуют расследование коррупции? Разве Россия обязана защищать тех, кто попал под подозрение? Такими действиями непрофессионалы в футболе и популисты в большой политике только портят имидж страны, которая абсолютно заслуженно и в честной борьбе получила право на организацию первенства планеты-2018. Говорит гендиректор портала Sports.ru Дмитрий Навоша.

Дмитрий Навошагендиректор портала Sports.ru«С моей точки зрения, МИД РФ, другие публичные спикеры, представители российской политики совершили, конечно, ошибку, когда начали сразу очень агрессивно опровергать еще не предъявленные обвинения в адрес России и осуждать антикоррупционное расследование. Потому что мы видим, что в Германии бундестаг сейчас поддерживает расследование обстоятельств получения Германией ЧМ-2006 года. Мы видим, что генпрокурор США первым турниром, относительно которого они добыли свидетельства о коррупции, назвал Кубок Америки, который пройдет в США в 2016 году. То есть, это была ошибка на уровне риторики, на уровне PR, такая немножко ситуация, когда «на воре и шапка горит», хотя никаких еще серьезных обвинений, никаких фактов о том, что чемпионат мира в России получен с помощью коррупции, пока не предъявлено».

Настоящая, не сенсационная, а реальная подоплёка процессов вокруг FIFA — финансовая. Скандалы с передачей организации Кубка Америки-2016 в США коснулись компаний, которые получили привилегированные коммерческие права в качестве официальных партнёров турнира. Это, в первую очередь, Nike.

И вот сегодня конкурент Nike, другой производитель спортивной экипировки, Adidas заявил, что может расторгнуть контракт с FIFA. Якобы из-за масштабов коррупции. Хотя, очевидно, что цель этого PR-хода — отобрать у Nike её позиции в преддверии будущих соревнований, в первую очередь, чемпионата мира-2018. Потому что турнир, который, безусловно, пройдёт в России, одной только FIFA принесёт прибыль как минимум в два миллиарда евро. Слишком лакомый кусочек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории