16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.45 / ₽ 3373
  • RTS1130.54
8 июня 2015, 12:09 ОбществоСпорт

СМИ назвали имя нового тренера «Спартака»

Лента новостей

Тренером красно-белых, по данным СМИ, станет Дмитрий Аленичев. Решение должен утвердить Совет директоров клуба. Конкурентом Аленичева считался опытный тренер — Курбан Бердыев

Стадион ФК «Спартак» «Открытие Арена» в Москве.
Стадион ФК «Спартак» «Открытие Арена» в Москве. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Дмитрия Аленичева ждут в «Спартаке». Теперь уже бывший тренер тульского «Арсенала» сегодня должен возглавить команду красно-белых. Как факт эту информацию представила газета «Спорт-Экспресс». Несколько часов назад Аленичев объявил о том, что покидает команду «Арсенал-Тула», с которой тот выбыл из российской Премьер-лиги, оказавшись на последней строчке в таблице.

Решение должен принять Совет директоров клуба. Его заседание проходит сегодня. При этом слухи о новой работе для Аленичева ходят еще с апреля.

Для болельщиков Аленичев — живая легенда спартаковского футбола. Именно из стана красно-белых Аленичев попал сначала в итальянскую Рому, а затем и в Порту, с которым выиграл Лигу Чемпионов.

О новых вызовах для Аленичева рассуждает российский бизнесмен, бывший президент футбольного клуба «Спартак» Андрей Червиченко.

Андрей Червиченкобизнесмен, бывший президент футбольного клуба «Спартак»«Аленичев отвечает всем спартаковским требованиям: футбольное прошлое, красно-белая кровь, спартаковский снобизм — все присутствует. Он как игрок — самый заслуженный в РФ, потому что выиграл практически все трофеи, которые только возможно. В тренерстве, я думаю, это очередной эксперимент. Эксперимент более качественный и более продуманный, нежели был с Карпиным».

Швейцарец Мурат Якин, который получал в «Спартаке» 2 миллиона евро в год, подал в отставку и вакансия наставника в клубе сейчас открыта.

Другим кандидатом на пост тренера в «Спартаке» долгое время считался наставник ростовчан Курбан Бердыев. Однако спартаковскому сердцу ближе все-таки Аленичев, говорит легендарный полузащитник клуба, игрок сборной СССР Юрий Гаврилов.

Юрий Гавриловлегендарный полузащитник «Спартака», игрок сборной СССР«Кто ближе к «Спартаку»? Аленичев, конечно. Он и вырос здесь, и играл, знает традиции, ведет работу в «Спартаке». Связан немножко со школой, с академией Черенкова. Дима — наш парень, спартаковский. А Курбан намного сложнее. Хотя в «Рубине» у него были неплохие результаты. Главная проблема в тренерской работе — результат. Он является самым главным критерием. Если так их сравнивать, у Аленичева меньше заслуг и меньше объем работы».

Курбан Бердыев — лучший тренер России по достижениям с провинциальными командами. Полдюжины коллективов вывел в Высшую лигу. С казанским «Рубином» выиграл два чемпионата России, два Суперкубка и Кубок страны, побеждал в Лиге Чемпионов легендарную «Барселону», причем, на ее поле.

Дмитрий Аленичев — самый титулованный футболист России.
Четырехкратный чемпион России, двукратный чемпион Португалии, победитель Лиги Чемпионов, обладатель Кубка УЕФА. Но в «Арсенале» у него не получилось, команда вылетела из Премьер-лиги.

Поэтому руководство клуба может сделать ставку на опыт Бердыева, говорит спортивный обозреватель Николай Петросян.

Николай Петросянспортивный обозреватель«Сильные стороны Курбана Бердыева всем известны: это очень сильный тактик, достаточно жесткий человек, в команде всегда жесткая дисциплина. Об этом я знаю не понаслышке, потому что многократно бывал с «Рубином» в зарубежных поездках. Если выбирать между Бердыевым и Аленичевым, я бы склонился в сторону опыта, потому что это некий гарантированный результат, но, возможно, не золотые медали. Но, с другой стороны, сейчас «Спартаку» золотые медали и не снятся, в своем нынешнем состоянии «Спартак» не может бороться в первом же сезоне с новым тренером за золотые медали. На мой взгляд, Бердыев смог бы построить команду, которая года через два-три уже с «подросшим и окрепшим» тренером Аленичевым, который бы сменил Бердыева, могла бы выиграть золотые медали».

Также сегодня должен быть утвержден новый состав совета директоров московского «Спартака». По информации СМИ, его должен возглавить член совета Александр Жирков, как говорят, правая рука владельца клуба Леонида Федуна.

Рекомендуем:

  • Фотоистории