16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.19 / ₽ 3290
  • RTS1128.79
9 сентября 2009, 18:23

Глава Банка России пообещал вновь скоро снизить ставку рефинансирования

Лента новостей

Глава Банка России Сергей Игнатьев пообещал вновь скоро снизить ставку рефинансирования. Такое заявление он сделал на совещании у президента по экономическим вопросам. Кроме этого финансовый регулятор страны намерен предпринять шаги в сторону инфляционно

Глава Банка России Сергей Игнатьев пообещал вновь скоро снизить ставку рефинансирования. Такое заявление он сделал на совещании у президента по экономическим вопросам. Кроме этого финансовый регулятор страны намерен предпринять шаги в сторону инфляционного таргетирования, более гибкого курса рубля.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Елена Иванкина.


Ставка рефинансирования с апреля была понижена пять раз, и теперь составляет 10,75%. По мнению Игнатьева это уже дает свои положительные результаты. Беззалоговые кредиты от ЦБ достаются банкам гораздо дешевле, а кредитные организации в свою очередь стали предоставлять своим заемщикам кредиты под более низкий процент - в районе 15%.
Каким будет грядущее понижение, Игнатьев не уточнил, но, скорее всего оно будет незначительным, говорит президент Ассоциации Региональных Банков России Анатолий Аксаков:


"Существенно вряд ли, потому что да, мы дно прошли, и есть определенное оживление в экономике. Ситуация будет меняться к лучшему, если ставка рефинансирования будет снижена, банки это хорошо воспримут, не думаю, что будут резкие скачки в снижении ставки рефинансирования, учитывая поведение ЦБ в последнее время, скорее всего, на 0,25 процента будет снижена ставка рефинансирования".


При этом эксперты оценивают комфортную для российских банков ставку рефинансирования на уровне 8 - 8.5%.
Вместе с тем глава ЦБ не доволен темпами роста кредитования реального сектора. Он считает, что банки опасаются рисков, этому могли бы помочь госгарантии. Игнатьев призвал ускорить предоставление вторых траншей субординированных кредитов. Глава ЦБ сообщил, что прирост просроченной задолженности сокращается. Игнатьев так же пообещал, что ЦБ перейдет к более гибкому курсу рубля. Есть опасности, но это позволит отчасти сэкономить ЗВР, которые согласно отчету Центробанка сейчас составляют 405 миллиардов долларов, говорит президент Международного Коммерческого Банка Дмитрий Шевелев:


"Его удержать не возможно, потому что в любом случае печатные станки включены везде, а на сегодняшний день реальные рубли не приходят в экономику, поэтому много что выделяется , говорится, и выделяются большие суммы , но те же самые институты - ВТБ, Сбер, - они реальные деньги , те, которые уже подписаны крупным клиентом, в той мере, о какой было договорено и подписано, еще не перевели".


Сергей Игнатьев также дал прогноз по инфляции на 2009 год. По его мнению, она составит менее 11.6%. В целом за 8 месяцев накопленная инфляция составила 8,1%, а в августе этот показатель был нулевым. ЦБ намерен ускорить процесс перехода к инфляционному таргетированию в условиях стабильности курса рубля. Эксперты считают такой шаг своевременным.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории