16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
8 июня 2015, 19:29 ОбществоСпорт

Шансы Мутко стать новым президентом РФС довольно высоки

Лента новостей

Президентом РФС должен быть Виталий Мутко. Это желание Московской федерации футбола, которое озвучил её президент Сергей Анохин. Столичная организация будет выдвигать министра спорта на пост руководителя отечественного футбола

Виталий Мутко
Виталий Мутко Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Информации о готовности Мутко возглавить Союз нет, потому что пока Виталий Леонтьевич занят оценкой своих будущих возможных полномочий, говорит гендиректор портала Sports.Ru Дмитрий Навоша.

Дмитрий Навошагендиректор портала Sports.Ru«Мутко рассматривает для себя такую возможность. Это будет зависеть от нескольких факторов. Один из них — это какой объем полномочий, какой объем финансов будет сосредоточен в руках главы РФС, какой объем задач, связанных с ЧМ по футболу, пойдет ли часть денег через РФС, которые будут инвестироваться в подготовку к турниру, и будут ли вообще какие-то серьезные альтернативы. Потому что если не прямо лично Мутко, то косвенно он в любом случае будет контролировать человека, который возглавит РФС».

Московская федерация в последнее время является главным ньюсмейкером в российском футболе. Именно с её подачи на апрельском Исполкоме РФС был поставлен вопрос о недоверии Толстых.

И вот теперь они задают направление новым переменам — озвучена фамилия фаворита предвыборной гонки. Но почему именно Московская городская федерация, которой полагается заниматься массовым футболом в черте столицы? В чем феномен безошибочных и своевременных предложений ее президента Сергея Анохина? Размышляет замглавного редактора «Советского Спорта» Сергей Егоров.

Сергей Егоровзаместитель главного редактора «Советского Спорта»«Г-н Анохин — очень разносторонний человек, он в состоянии не только руководить футболом в Москве, писать книгу «Самки», писать различные сценарии, но и, как мы видим, высказываться о развитии футбола по тому, кто должен руководить российским футболом. Вот этот сценарий, о котором сейчас идет речь, был проработан еще до того момента, когда г-н Анохин на Исполкоме РФС выразил свое недовольство работой г-на Толстых, и призвал членов Исполкома досрочно прекратить его полномочия. То, что сейчас происходит, приведет, безусловно, к тому, что Виталий Мутко вернется в кресло президента РФС, вероятно, вопрос уже согласован наверху, и конференция РФС, которая состоится в сентябре, станет формальностью».

По неофициальным данным, которыми поделился с Business FM Сергей Егоров, на самом деле, долги РФС не 1,4 миллиарда рублей, а как минимум в два раза больше. Именно поэтому фигура Виталия Мутко выглядит наиболее ожидаемой.

Все надеются, что он, министр спорта, решит главные вопросы: что делать с Капелло и, если ничего не делать, то откуда взять на него деньги?

На прямой вопрос ведущей канала «Россия 24» о своём участии в выборах Мутко отвечать не стал. Зато чётко расписал схему привлечения спонсоров для РФС и пояснил, почему их сейчас почти не осталось.

Виталий Муткоминистр спорта РФ«Кто-то считает, что кто-то обязан дать деньги российскому футболу. Никто никому ничем не обязан. Нельзя говорить о том, что вот госкорпорации, почему они не дают. Вы должны понимать, что сегодня футбол надо делать более интересным, и его продавать. И мы это показывали, с 2005 по 2008 год у нас в РФС были свои спонсоры, они были с рынка, и никто не заставлял их приходить. И у нас даже не было ни «Газпрома», у нас не было этих компаний. Среди спонсоров у нас был Volkswagen, у нас был Sony, у нас был «Росгосстрах», частные компании с рынка, компании, которым было интересно инвестировать в футбол. Но когда ты читаешь, что сейчас у нас одни скандалы, воровство, коррупция, невыплаты заработных плат, то, конечно, спонсоры, там условно, «Новатэк», который инвестирует деньги в футбол, его акционеры задают законный вопрос: я же плачу, я спонсор сборной команды, почему сборная не получает премии или тренер не получает заработок, куда уходят мои деньги? Тогда они останавливаются, перестают инвестировать. Всем хочется, чтобы их инвестиции окупались».

Свидетельством успешного финансового менеджмента в исполнении министра спорта стала новость понедельника. Виталий Мутко сообщил, что еще до ключевого для сборной России поединка с Австрией — а он состоится 14 июня — у РФС появятся новые спонсоры. По словам министра, это позволит оперативно решить вопрос с выплатой кредиторам футбольного Союза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории