16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.03 / ₽ 3396
  • RTS1130.54
10 июня 2015, 09:17 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Эксперт: Только Китай может выиграть от антироссийских санкций

Лента новостей

Экономические санкции Запада за год практически не достигли никакого эффекта

Экономический эксперт Московского центра Карнеги Андрей Мовчан полагает, что санкции, введенные год назад Западом в надежде экономически повлиять на Россию, не достигли практически никакого эффекта. В интервью «Голосу Америки» эксперт сказал, что запрет на финансирование определенных российских компаний был бесполезен: «Санкции эти были введены в ситуации, когда деньги компаниям не были нужны вообще: в стране — тяжелая рецессия, вызванная внутренними факторами».

По словам Мовчана, Запад мог бы действительно серьезно воздействовать на Москву, но делать этого он не хочет.

«Можно было бы, например, перестать поставлять запасные части к гражданским самолетам и обслуживать их, это очень эффективно: в России гражданская авиация остановится за несколько месяцев. Но никто этого делать не будет: в задачу Запада в принципе не входит создать непредсказуемую ситуацию в России. Если в России рухнет экономика, то непредсказуемая ситуация а-ля Венесуэла в стране с ядерным оружием — это небольшое удовольствие», — отметил эксперт.

В то же время, считает Мовчан, в ближайшее время Китай медленно, но верно начнет пользоваться экономическим спадом в России в своих целях.

«Экономика садится, садится очень резко, и делает это не в связи с внешними факторами, а в связи с тем, что бизнесом заниматься в России больше никто не хочет уже в течение, примерно, двух с половиной лет. А Китай с Россией начинает делать то, что он сделал с Венесуэлой в свое время — заключает двухсторонние соглашения для того чтобы, когда России будет плохо, забирать месторождения», — предполагает эксперт.

Он считает, что китайцы наверняка войдут в Россию со своими деньгами и будут давать по 20-30 миллиардов долларов, чтобы потом забирать природными ресурсами, месторождениями или контрольными пакетами компаний. «Это их любимое занятие, они уже не в первой стране такое проделывают», — сказал Мовчан.

Рекомендуем:

  • Фотоистории