16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.24 / ₽ 3298
  • RTS1127.26
10 июня 2015, 11:48 Стиль жизниКультура

В Парке Горького открывается новое здание музея «Гараж»

Лента новостей

Музей современного искусства переезжает в здание некогда популярного ресторана «Времена года». Стоимость строительных работ составила 27 млн долларов

Архитектор OMA (Office for Metropolitan Architecture) Рэм Колхас у макета нового здания музея «Гараж».
Архитектор OMA (Office for Metropolitan Architecture) Рэм Колхас у макета нового здания музея «Гараж». Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Главное светское событие этой недели — открытие нового здания «Гаража». Центр современного искусства в Парке Горького, наконец, переезжает в свое помещение. Музей будет работать в бывшем теперь уже ресторане «Времена года», который восстановили приглашенные архитекторы.

События в «Гараже» растянутся на несколько дней. В среду — самая шумная часть. Коктейль для людей света при поддержке Gucci. Среди приглашенных ни много ни мало Миучча Прада и Анджела Миссони. Также ждут посла США в России. В четверг в «Гараже» пройдет закрытый ужин для учредителей. В пятницу — официальное открытие.

Антон Беловдиректор площадки«Двенадцатого числа мы будем рады видеть наших друзей — владельцев клубных карт «Гаража», которые бесплатно ходят на все выставки и первыми на них попадают. После этого у нас начинаются сессии, где мы встречаем людей с художниками и кураторами, где они все рассказывают. А после этого начинается нормальная жизнь музея, где вы сможете посетить одновременно восемь выставочных проектов в нашем новом здании и один проект в нашем временном павильоне, и я думаю, вы не будете разочарованы. Здесь Яей Кусама — великая японская художница, Риркрит Тиравания — самый модный сегодня тайский художник».

Разумеется, главный герой — архитектор Рэм Колхас, восстановивший заброшенный с 90-ых ресторан «Времена года» практически из руин. Колхас сохранил бетонный каркас, декоративный кирпич и мозаику. Полупрозрачный фасад приподнял на два метра. Тут теперь книжный магазин, кафе, пять выставочных залов и аудитории.

Ольга Свибловадиректор Мультимедиа Арт Музея«Это будет огромный, прекрасный, новый по всем мировым стандартам центр современного искусства, которого давно не хватало и который будет. «Гараж» уже давно присутствует в Москве: он был когда-то в гараже Мельникова, потом быстро и с огромным вкусом отстроил временное здание, которое как Эйфелева башня останется ему постоянно. Но при этом, заметьте, из импортозамещенных материалов (потому что картон, из которого он состоит, он наш) над зданием работал прекрасный архитектор, который, как я считаю, лучший, из тех, кто сегодня строит музеи. Поэтому у меня ожидания праздника, и я думаю, что это будет праздник для всех».

Построить новое здание можно было бы дешевле: на реконструкцию ушло 27 млн долларов. Заходить в новый «Гараж» лучше с Ленинского.

Рекомендуем:

  • Фотоистории